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最適な温度は40度!1日3回飲めば健康になれる「白湯の効能」 [健康]



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『体に毎日たまる毒をちゃんと抜く技術』(矢城明著、サンマーク出版)の著者は、

外資系製薬会社で約20年間にわたり、新薬の開発を担当してきたという人物です・・・

「生涯で2~3種類の新薬開発に携わるのが常」とされていた当時の業界において、

7種類もの新薬開発に携わったというのですから驚きですよね[exclamation]

現在は、薬学部トップクラスの大学で最年少の客員教授となり、

講義を中心に活躍しているのだといいます・・・
本.jpg
■毒を「抜く」という考え方

つまり、そうしたキャリアを軸に書かれたのが本書だというわけですが、

その主張の軸になっているのは「抜く」という考え方[exclamation]

私たちは毎日の食事を通じ、生きるために必要な栄養を摂取していますが、

その過程においては必然的に「老廃物」という毒をためることになるんです[がく~(落胆した顔)]

そこで、まず気をつけるべきは、毒をためないこと[手(パー)]

ただし人間は毒を摂取しなくても、みずから体内で毒をつくってしまうものなのです・・・

だからこそ、体内に毒をためないこと以上に、「たまった毒をいかに“抜く”か」が

健康のカギを握っているというわけです[手(パー)]

■なぜ水分補給が必要なのか

本書で著者が強調していることのひとつが、「水分補給」の重要性です[exclamation]

まず、入浴して汗をかいたら、当然のことながら水分補給は不可欠ですよね[わーい(嬉しい顔)]

しかも人間は、寝ている間にコップ一杯分の汗をかくといわれているんです[映画]

この汗は睡眠中の体温調節のために欠かせないものだそうですが、

朝起きたときの喉の乾きの原因になっているのも事実ですよね・・・

それだけでなく、汗を大量にかいたあとの寝起きの体は水分が不足しているため、

血液やリンパ液の流れが悪くなり、循環しづらい状態になっているというのです[手(パー)]

そこで、水分補給が必要になるということです[手(パー)]

となるとスポーツドリンクを思い浮かべる方もいらっしゃるでしょうが、

スポーツドリンクは糖分が多すぎて胃に負担をかけてしまうので

よくないそうですよ[グッド(上向き矢印)]

それに、そもそも、体内の循環を上げるためには、冷たい水で体を冷やさないことが大切ですね[exclamation]

たしかに暑いときには、冷たい水をおいしく感じますね[わーい(嬉しい顔)]

しかし冷たい飲みものは体温を内側から下げ、血管やリンパ管を収縮させてしまうので、

循環のスピードが確実に落ちるというのです・・・

■理想的な飲みものは白湯!

そこで、もっとも体に負担をかけない飲みものとして著者が推奨しているのが、

常温(15~25度)か、できれば暖かい白湯(さゆ)です[手(パー)]

体温よりも温かい白湯を飲むと、胃腸をはじめとする臓器が温められて活性化することに[4]

循環が高まれば、体も自然と目覚めてくるというわけです[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに著者は、いつも沸騰させたアルカリイオン水をポットに、

そして常温のアルカリイオン水をやかんに常備しているそうです[手(パー)]

朝起きると、すぐにそれを1対1で割り、200~400ミリリットルほど飲んでいるということです[手(パー)]

ポイントは、温度を体温よりも少し高い40度くらいにしていること。

フーフーと冷まさなくても飲める程度の熱さにしているわけです[わーい(嬉しい顔)]

朝起きたときだけではなく、寝る前にも白湯を飲み、寝ている間に水分が失われても

大丈夫なように備えておくことも大切なんですよ[exclamation]

また、お風呂上りも体の水分が相当失われているため、白湯を飲んで潤すといいのだとか[手(パー)]

お風呂上りにはどうしても冷たいものを飲みたくなるものですが、どんな状況であれ、

冷たいものは体温を下げ、臓器の機能を低下させてしまうのだといいます・・・

循環機能においては、確実にマイナスなのです・・・

■白湯を飲むべきタイミング

つまり、(1)起床後、(2)入浴後、(3)就寝前というように、朝・夜・夜の3回は意識して

40度前後の白湯を飲むのが理想的だそうですよ[わーい(嬉しい顔)]

それで体は活性化するというのですから、ぜひ取り入れてみたいものですね[手(パー)]

暑いときに冷たいビールやかき氷がおいしく感じられるのは、暑さによって上がった体温を

下げようとするあまり、脳が間違ってサインを出しているからなのだそうです・・・

本当は冷たいもので内部から体温を下げるよりも、白湯で水分を補給して循環を上げ、

汗をかいてゆっくりと体温を下げたほうがいいということです[手(パー)]

なぜ、そこまで白湯がいいかといえば、糖分やカフェインなど、他のものが混ざった飲みものよりも、

純粋に水分だけの白湯のほうが直接吸収できるからです[手(パー)]

特に朝は排出の時間なので、糖分などが入ったものを飲んで、

消化・吸収にエネルギーをかけることは避けたいところですよね・・・

そこで就寝前後は、白湯以外のものは飲まないようにするべきだという考え方です[exclamation]

なお、「白湯は苦手」という人でも、飲み慣れてくると次第においしいと

感じるようになるといいます[わーい(嬉しい顔)]

これからの季節、熱いから冷たいものが飲みたいと思いますが

胃腸の為にも白湯を試してみて下さいね[るんるん]

「アメーバNEWS」引用
http://news.ameba.jp/20160530-506/

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異常に喉が渇くのは病気のサイン? 喉の渇きの原因とは [健康]



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朝起きると喉がカラカラになっている人、結構多いと思います・・・

またいつもペットボトルでお水を持ち歩いている人もいるのではないでしょうか?

健康のためにお水を飲んでいる人であれば問題はないのですが、

いつも喉が渇いてお水を飲んでいる人はもしかしたら病気が

あるのかもしれませんよ[がく~(落胆した顔)]

今回は喉が渇く原因と、喉の渇きを症状とする病気について解説していきますね[手(パー)]
水分補給.jpg
なぜ喉が渇くの? 喉が渇くメカニズムとは

どうして人は喉が渇くのでしょうか?

人の体は約60%が水分で出来ているんです[手(パー)]

ここから2%の水分が失われただけでも脱水症になってしまうんです・・・

<塩分濃度の調整>
 
例えば汗をかいて人の血液中の水分が少なくなってくると脳は細胞の中の水分を

血液に送るように指令を出すんです[手(パー)]

それと同時に口渇中枢を刺激して喉が渇いたという指令も送るんです・・・

すると私たちは水を飲み、血液に水分が満たされると、

血液から細胞にも水分が返されるのです[手(パー)]

しかし実は脳が感知しているのは血液の水分量ではないのです[ふらふら]

脳は血液の塩分の量を感知しているんです・・・

水分が少なくなることで血液中の塩分濃度が上がると、

脱水と判断し喉が渇く指令を送られるのです[手(パー)]

<口や喉のセンサー>
 
喉が渇いて水を飲むと一度胃の中に水はたまり、そこから腸へ移動して

血液に送り込まれます[手(パー)]

これにはある程度の時間が必要とされるため、脳が脱水が改善されたと判断した時には、

水分を多く取りすぎてしまっているんです・・・

このことを防ぐために口や喉には冷たいという刺激や濡れたという

刺激を感じるセンサーがあるんです[手(パー)]

このセンサーによっても脳は水分の必要性を判断します[手(パー)]

センサーが濡れるといったん脳が感じる渇きを癒して、センサーが渇くと

水分が必要だと指令を送るのです[手(パー)]

喉が渇くのは病気なの?

喉が渇くシステムはご理解頂けたと思います[わーい(嬉しい顔)]

当然、健康な人でも喉は渇きますので、喉が渇いただけで

病気と診断するのは間違いでしょうけどね・・・

喉が渇く原因は乾燥や脱水および塩分の摂取による塩分濃度の上昇と、

口や喉のセンサーによるものがあります[手(パー)]

<日常で喉が渇く場合>

夜寝ている間にも多くの水分が失われていきますので、

朝喉が渇くことも病気ではありません[exclamation]

年齢とともに喉の渇きを感じる方も多いと思われます[手(パー)]

唾液を出す管が細くなり唾液の量が減ることと、体全体の水分量が

減少することが原因と考えられます[手(パー)]

ストレスや緊張などにより自律神経のバランスが崩れることで、唾液の分泌量が減り、

喉が渇いたように感じることもあります・・・

女性の場合は月経前や月経時に喉の渇きを感じる方も多いと思います・・・

この時期は黄体ホルモンの分泌が増えることで自律神経のバランスが崩れ易くなっていますので、

喉の渇きを感じることがあるんです[ふらふら]

このように喉の渇きは日常の生活の中で起こる症状ですので、

上手に水分補給をしてね[わーい(嬉しい顔)]

喉が渇く病気もあるの?

<糖尿病>

糖尿病になると腎臓が血液中のブドウ糖を排出しようと働くために

水分とともに尿として排泄してしまいます・・・

尿量が増えると胎内の水分量が減り脱水状態になり喉が渇くことも有ります[手(パー)]

<自律神経失調症や更年期障害>
 
自律神経失調症や更年期障害では自律神経のバランスが崩れてしまい、

唾液のコントロールが悪くなり喉が渇いたように感じるんです[手(パー)]

<シェーグレン症候群>

シェーグレン症候群は唾液腺の異常を起こす自己免疫疾患です。

唾液腺の異常により唾液の分泌が減少し喉の渇きを引き起こします[手(パー)]

<腎臓疾患>
 
腎臓疾患で腎機能が低下してくると尿を濃縮できなくなり、尿量が増えることがあります・・・

尿量が増えると体内の水分量が減り、喉が渇きます・・・

喉が渇くということは全て脳からの指令で命じられるんです[手(パー)]

生命の危機にならないように調節してくれているのです[手(パー)]

しかし必要以上に喉の渇きを感じる場合は病気を疑ったほうが良いと思います[手(パー)]

一度病院で検査してもらうことをお勧めします[手(パー)]

時間を決めて水分を取ると良いかもしれません[手(パー)]


「ヘルスケア」引用
http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1503/25/news054.html
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健康的な眠りをサポートする清涼飲料「グラソースリープウォーター」 コカ・コーラ初の機能性表示 [健康]



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コカ・コーラシステムが健やかな眠りをサポートする、同社初の機能性表示食品

「グラソースリープウォーター」を2016年5月9日に発売しました[手(パー)]

朝目覚めた時の疲労感と眠気を軽減することが報告されている成分

L-テアニン配合を配合してあります[exclamation]

L-テアニンはお茶などに多く含まれるアミノ酸の一種で、脳の興奮を抑えて

神経を鎮静化する働きがあり、リラックスや睡眠促進に効果があると

言われています[グッド(上向き矢印)]

就寝前に接種すると寝つきを良くし、目覚めた時の疲労感や眠気を軽減するそうです[グッド(上向き矢印)]

グラソースリープウォーターには1本(410ml)あたり200mgのL-テアニンが含まれており、

スッキリとしたピーチフレーバーで睡眠時間が不足しがちな人の

健やかな眠りをサポートします[グッド(上向き矢印)]

希望小売価格は140円(税別)。
コカ・コーラ.png
健やかな眠りをサポートする

寝つきが悪い方、不眠症の方、朝倦怠感が在る方は試してみてね[るんるん]

「j cast トレンド」引用
http://www.j-cast.com/trend/2016/05/09266212.html
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健康生活の王道は「食」 食事バランスガイドと死亡率 [健康]



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知名度は低いが、日本には国が“推奨”する食事の指針「食事バランスガイド」

というのが存在するらしいです[手(パー)]
yjimage.jpg食事.jpg
2005年に厚生労働省と農林水産省が策定したもので、「主食(ご飯など)」

「副菜(野菜、キノコ類、イモ類など)」「主菜(肉、魚、大豆製品など)」

「牛乳・乳製品」「果物」の5グループについて、1日あたりの摂取量と

バランスが示されています・・・

先日、この「食事バランスガイド(以下、ガイド)」の順守度と、脳・心血管疾患死との

関連を調べた大規模調査の結果が報告されたみたいです[手(パー)]

同調査は、日本の11地域の健康な住民(年齢45~75歳)、

男性3万6624人と女性4万2970人を対象に実施[exclamation]

ガイドの順守度を70点満点で採点し、点数が低い順に4群に分けて死亡率との関連を調べている。

追跡期間の中央値は15年間だったそうです・・・

その結果、ガイドの順守度が高いほど、全死亡率が低くなることが判明したということです[手(パー)]

具体的には点数が10点高くなると、相対的な死亡率は7%低下[手(パー)]

とりわけ脳血管疾患の死亡率は11%も下がったそうです・・・

また、野菜やキノコ類などの副菜と果物の摂取量が多いほど、

死亡リスクが下がることも判明したそうです・・・

4群間で比較してみると、最もガイドの順守度が良かった群は、

順守度が最低の群より全死亡率が15%低かったです[わーい(嬉しい顔)]

死因別では、心筋梗塞などの循環器疾患死リスクが最良順守群で16%低下[4]

脳出血、脳梗塞を含む脳血管疾患死リスクに限ると、22%と大幅に低下したそうです・・・

一方、がん死亡リスクは減少傾向を認めたものの、有意差はつかなかったみたいです・・・

米国にも農務省推奨の食事ガイド「My Plate」があります[手(パー)]

1枚のお皿の半分に穀物(主食)、タンパク質(主菜)を、残りの半分に野菜(副菜)、

果物を配置しましょう、というシンプルなものです[手(パー)]

シンプル過ぎて批判が出るほどだが、それでも順守している人は4割を切るそうです[exclamation]

そして今や、米国の成人の3人に1人が心疾患持ちだそうです・・・

昔から養生の基本は「食」ですね[グッド(上向き矢印)]

今日食べたものが、明日の健康を守ることは間違いない[わーい(嬉しい顔)]

それとも病気を呼び込むか、は自分次第なんですよ[手(パー)]

長生きするためには食事のめんを先ず気を付けようね[手(パー)]

「DAIAMOD 男の健康」引用
http://diamond.jp/articles/-/91783
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さつまいもの健康パウンドケーキ [健康]



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パウンドケーキ.jpg
[かわいい]材料 [かわいい]

さつまいも・・・1本
薄力粉・・・・・・100g
バター・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・2個

[かわいい]作り方[かわいい]

1.オーブンを170度で予熱しておく

2. さつまいもを2㎝くらいに切ってレンジでチン!柔らかくなれば半分はのけておいて半分は潰す

3. 卵を黄身、白身に分けてそれぞれ泡立てる。ここはきっちり念入りに!

4.バターをレンジでチンして完全に溶かす(500Wで1分くらいかな)。
 溶かしたバターに砂糖を加えながら泡立てる

5.バターが冷めたら、1の卵の黄身白身をいれてよく混ぜる(冷めてからでないと黄身が分離します!)

6. 3にふるった薄力粉と潰したさつまいもを入れてゴムベラでざっくり混ぜる

7.5を型に流し込み、潰していないさつまいもを生地の上に並べる

8.予熱したオーブンに入れ40分焼く

9. 40分終えたら串で刺してみて何もついてこなければ完成!

*さつまいもは便通にも良いので試してみてね☆

中身をアレンジしても良いですよ[るんるん]

「クックパッド」引用
http://cookpad.com/recipe/3872921


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珈琲でアンチエイジング [健康]



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もう知ってる方もいると思いますが、コーヒー党には嬉しいニュースが全国を駆け巡ってますよ[喫茶店]

珈琲を愛飲すると健康長寿に繋がると言う、有り難い発表であります[グッド(上向き矢印)]
コーヒー.jpg
「国立がん研究センターや東京大学などのグループは、全国の40歳から69歳の男女、

およそ9万人を対象にコーヒーを飲む習慣についてアンケート調査を行い、

その後、19年間追跡して病気による死亡との関係を調べたところ

その結果、コーヒーを1日に1杯から2杯飲むと答えた人は、病気などで死亡する危険性が

ほとんど飲まない人に比べ0.85倍と低く、3杯から4杯飲むと答えた人では0.76倍と、

さらに低くなったということです。」

アンチエイジングの為にもコーヒーを飲むようにした方が良いみたいですよ[るんるん]

ただ砂糖は控えめにした方が良いみたいですよ☆

「エイジングスタイル」引用
http://agingstyle.com/2015/05/08000249.html
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あなたの仕事、メタボリスクが高いかも? 有病率が業種によって大きく異なる [健康]



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「メタボリックシンドローム(メタボ)」の有病率は仕事によって大きく異なり、

「建設業」「運送業・郵便業」「鉱業・採石業」の人は要注意[exclamation]

そんな分析結果が、福島県立医科大学 医学部医学科 衛生学・予防医学講座の

研究者らによって発表されました[手(パー)]

メタボリックシンドロームは、内臓肥満に高血圧や高血糖、脂質代謝異常が組み合わさり、

動脈硬化性疾患の発症リスクが高い状態のことをいいます・・・

日本では、ウエスト周囲径(おへその高さの腹囲)が男性85センチ、女性90センチ以上、

高血圧、高血糖、脂質代謝異常の3つのうち2つに当てはまると、

メタボリックシンドロームと診断されます[ふらふら]
メタボ.jpg
研究は、自前の健康保険組合を持たない企業が加入する「全国健康保険協会」のデータベースから、

福島県内で健康診断を受け、メタボ診断のためのウエスト周囲長、血圧、血糖、血中脂質などの結果が

得られている35~75歳の男女12万人のデータを分析しました・・・

業種は、調査票への回答内容を基に、公的な統計での産業分類である「日本標準産業分類」による

18業種に分類しています[手(パー)]

分析の結果、有病率が高い業種上位3種は「運送業・郵便業」25.7%、「建設業」21.0%、

「鉱業・採石業」20.5%。低い業種は「医療・介護」8.7%、「公務」11.4%、「娯楽業」

「飲食店・宿泊業」12.1%となっていました・・・

男女別に比較すると、男性では「建設業」「運送業・郵便業」「学術研究、専門・技術」「協同組合」の

4つの業種、女性では「医療・介護」「協同組合」の有病率が高くなっているとの事・・・

特に、「運送業・郵便業」の男性は他の業種に比べ、ウエスト周囲長の異常、高血圧、

耐糖能異常、脂質異常症の有病率も高く、メタボリスクも非常に高い傾向を

示していたという結果が出たみたいです[もうやだ~(悲しい顔)]

なお、今回の研究は業種別の傾向を分析したもので、業種別のリスク因子の詳細などについては

調査されていないとの事です[exclamation]

メタボに当て嵌まった方は食事とかの健康管理も頑張ってみて下さいね[グッド(上向き矢印)]

「エイジングスタイル」引用
http://www.agingstyle.com/2016/05/23001136.html
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きゅうりワカメの酢の物☆南蛮酢で [健康]



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酢の物.jpg
[かわいい]材料 (2人分)[かわいい]

きゅうり・・・・・1本
ミョウガ・・・・・1本
ワカメ・・・・・・お好み
■ a)南蛮酢
出汁汁(八方出汁)・・・100ml
酢・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
砂糖(玄米甘酒)・・・・・大さじ1〜1.5
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
唐辛子・・・・・・・・・・・・1〜2本

[かわいい]作り方[かわいい]

1.きゅうりは5ミリ厚さの薄切りにし、塩小さじ1/2を全体に振り混ぜ、5分ほど置いておく。

2. ワカメと、ミョウガはそれぞれ食べやすく切る。

3. きゅうりから出た水分を手で軽く絞った後キッチンペーパーでさらに絞る。

薄塩味の歯ごたえある美味しい仕上がりになります。

4. 南蛮酢を作る。

5.サラダのように食べる直前にかけても良いです[手(パー)]
お好みでね☆

これからの季節にピッタリの食べ物で[グッド(上向き矢印)]
あと一品足りない時とかにどうぞ[手(パー)]


「クックパッド」引用
http://cookpad.com/recipe/3853239



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ホクト株式会社が『菌活の日』制定 [健康]



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ホクト株式会社(本社:長野県長野市、代表取締役社長:水野 雅義)は、

5月24日を「菌活の日」とすることを一般社団法人日本記念日協会

(代表理事:加瀬 清志)に申請し、記念日として正式に認定を受け、

登録されました[exclamation]

■『菌活』とは?

きのこの生産と販売を行う、ホクトが健康のために提唱している『菌活』とは、

美容や健康のために体に良い“菌”を積極的に通年を通して摂り入れる

生活習慣のことです[手(パー)]
菌活.jpg
菌と書いて訓読みで「きのこ」と読み、きのこは菌そのものだけを食べる唯一の食材であり、

さまざまな栄養や効果効能をもつ菌活食材の王様と言えるんですよ[グッド(上向き矢印)]

■『菌活の日』制定の背景

人口減少をはじめとした超高齢化および少子化等、将来への不安も多い近年、

社会全体の健康への意識は、ますます高まっていますよね・・・

その中で、ホクトは、皆さまに健康で豊かな生活を送っていただくために、

きのこのさまざまな栄養や効果効能をもっと知っていただき、

健康価値が高いきのこを一年を通してもっと召し上がっていただく、

「きのこで菌活」を2013年より提唱してまいりました・・・

この度、ホクトが独自に開発した『菌活』という言葉をテレビコマーシャルを通して

初めて全国に発信した日(2013年5月24日)にちなみ、菌活を通して健康で豊かな

毎日を過ごし、笑顔で生活していただくきっかけとなるための記念日として

5月24日を『菌活の日』として日本記念日協会に登録しました。

今後ともホクトでは、「きのこで菌活」を通して皆様の健康を守り・応援し続ける活動を

きのこの生産・販売と共に積極的に行ってまいります・・・

◆5月24日『菌活の日』

『菌活』という言葉を生み出したきのこ総合企業のホクト株式会社が、

テレビコマーシャルを通して初めて『菌活』を全国に発信した日です[手(パー)]

「菌」は訓読みで「きのこ」と読むように、菌類であるきのこは、

菌そのものだけを食べる唯一の食材です[グッド(上向き矢印)]

ホクト株式会社は、そんなきのこの栄養素や効果効能をいかし、美容や健康のために、

体に良い“菌”を積極的に一年を通して摂り入れる菌活及び「きのこで菌活」という

習慣を生み出しました。

『菌活の日』は、一年を通した菌活で健康で豊かな毎日を過ごし、

笑顔で生活していただくきっかけとなる日として制定いたしたそうです[グッド(上向き矢印)]

===========【きのこの効果効能】===========
  
「菌」は訓読みで「きのこ」と読み、菌そのものだけを食べる唯一の食材です[わーい(嬉しい顔)]

チーズやヨーグルトは、菌の働きで素材を発酵させた食品ですが、

きのこは菌そのものを食べるので、塩分や脂肪のとりすぎに

つながることがありません・・・

つまり、きのこは「菌活食材の王様」と言えるのです[わーい(嬉しい顔)]

きのこに期待される健康・美容機能をご紹介いたしますね[わーい(嬉しい顔)]

■きのこで実践!毎日の菌活

【美肌づくり】きのこは美肌づくりのおたすけ食材!

きのこに豊富な食物繊維・美容ビタミン(ビタミンB群)の働きに期待。

エリンギの便秘改善効果、マイタケのストレスによる

皮膚機能低下改善効果も[exclamation]

【ストレス対策】ストレスに負けない!第2の脳!腸を守れ!

腸内環境を整える食物繊維の働きに期待。

ブナシメジやブナピーに含まれるGABAのリラックス効果もあるんです[exclamation]

【ダイエット】きのこでサポート。美しく続けられるダイエット

うまみ成分が豊富で低カロリー。

エリンギの体脂肪軽減・中性脂肪吸収抑制効果も[exclamation]

【免疫力維持】きのこを食べてかぜに負けない体づくりを

食物繊維で腸内環境改善。

きのこのβグルカンに期待される免疫細胞活性化作用、

ブナシメジやブナピーの抗インフルエンザ感染作用も[exclamation]

【二日酔い予防】お酒は食べながらゆっくり呑み、きのこで上手に二日酔い予防

ブナシメジやブナピーには、アルコール分解を促すオルニチンがシジミの5~7倍も!

【夏バテ予防】きのこで乗り切る!“日本型夏バテ”

疲労回復に役立つビタミンB1もたっぷり。夏バテによるだるさ解消を助けます[exclamation]

【糖尿病対策】ゆっくり燃える食べ方で糖尿病対策を

食物繊維による満腹感と血糖値上昇抑制作用に期待。

エリンギの中性脂肪吸収抑制効果、ブナピーの動脈硬化抑制作用も[exclamation]

【脳活性化】きのこで脳を活性化させ、試験やビジネスをサポート!

脳を活発に働かせる“神経ビタミン”(ビタミンB群)に期待。

ブナシメジやブナピーに含まれるGABAによるリラックス効果も[4]

キノコ類はパスタに居れても鍋に入れても美味しいですよね[わーい(嬉しい顔)]

それにいくら食べても太らないし良いとこづくめですね[手(パー)]

これをきっかけに菌活やってみては如何ですか?


「Sankei Biz」引用
http://www.sankeibiz.jp/business/news/160516/prl1605161043029-n1.htm
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肥満は脳の疲労から!我慢しない「1日1快食」ダイエットは成功率95%!? [健康]



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十分休んでいるのに疲れが取れない、過食が止まらなくて肥満になる・・・

この原因の大きな要素が「脳疲労」だといいます[手(パー)]

ではどうすれば脳の疲労は取れるのでしょうか?
体重計.jpg
「我慢するのはおやめなさい──『脳疲労』時代の健康革命」が隠れたベストセラーに

なっているといいます[わーい(嬉しい顔)]

著者は九州大学の藤野武彦名誉教授で、BООCSダイエット(脳指向型肥満調整システム)を

提唱しています・・・

肥満はストレスによる「脳疲労」が原因で、それを癒すことによって解消する、というものです[手(パー)]

「脳疲労とは、ストレス過多(情報過多)により大脳新皮質と大脳旧皮質の関係性が破綻し、

正常な機能を果たせなくなった状態」

この脳疲労を取れば、ダイエットができるといいます・・・

その方法というのが「1日1食、好きなだけ食べる」というものです[手(パー)]

これには基本ルール3原則があります[exclamation]

【1】たとえ健康に良いことや、良い食べものでも、嫌であれば決してしない。

【2】たとえ健康に悪いことでも好きでたまらないか、やめられないことはとりあえずそのまま続ける。

【3】健康によくて、しかも自分がとても好きなことをひとつでもよいから始める。
 
BООCSダイエットでは「我慢すること」は絶対禁止なのだそうです[手(パー)]

先の「1日1食、好きなだけ食べる」、すなわち「1日1快食」とは、朝、昼、夜のいずれかで、

好きなものを好きなだけ、心から満足する食事を取るということ[わーい(嬉しい顔)]

こうした食事を続けるうちに脳疲労が解消され、しだいに脂っこいものや甘いものなどが

欲しくなくなっていき、さらに体重が減っていくのだといいます[グッド(上向き矢印)]

今まで挫折続きだった身には夢のような方法ではないですか?

しかも成功率95%以上と聞いては、俄然やる気が出てくるよね[メール]

好きなだけ食べれて体重も減って脳疲労も無くなれば一石三鳥[exclamation]

脳が疲れたと思ったら休むことも忘れずにね[手(パー)]

「Asagei」引用
http://www.asagei.com/excerpt/58213
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