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大人がハマる「アレンジそうめん」 [健康レシピ]



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魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」
しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん.jpg



[かわいい]【材料】[かわいい]

そうめん・・・・・ 2束
大根おろし・・・ 適量
大葉・・・・・・・・ 10枚(細く千切り)
しらす干し・・・・ 50g(お好みの量で)
炒りごま・・・・・ 適量
めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品)・・・・ お好みの量
すだち・・・・・・・ お好みで
なめこ・・・・・・・1袋(100g)
(A)
輪切り赤唐辛子・・・・・・・・・・・ 少々
めんつゆ(市販品 3倍濃縮)・大さじ1

[かわいい]作り方[かわいい]


1. まずは味つけなめこ作りから。
 なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。
 ボウルなどになめこを入れ、熱いうちに(A)を加えてよく混ぜ、ラップをします。
 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。


2. そうめんをゆで、冷水で締めて水気を切り、器に盛り付けます。


3. そうめんの上に大葉を天盛りにし、大根おろしとしらす干しを盛り付けます。
 1の味付けなめこも添え、炒りごまを振ってそうめんのつゆを回しかけます。
 すだちを搾り、よ~くかき混ぜてお召し上がりください[るんるん]



食欲が落ちる夏、我が家でもそうめんの出番は多くなります[わーい(嬉しい顔)]

薬味を変えたり、具材のレパートリーを増やしたりといろいろ工夫して楽しんでます[かわいい]

今回は大葉や炒りごまを使いましたが、万能ネギやミョウガ、きざみのりなど薬味はお好みで[決定]

あげ玉などもオススメですよ[exclamation]

、しらす干しの代わりに焼いてほぐした干物もGOODですよ[手(チョキ)]

私はナメコが大好きですよ[るんるん]
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