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大人がハマる「アレンジそうめん」 [健康レシピ]



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魚屋三代目の「しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん」
しらすとなめこおろしのぶっかけそうめん.jpg



[かわいい]【材料】[かわいい]

そうめん・・・・・ 2束
大根おろし・・・ 適量
大葉・・・・・・・・ 10枚(細く千切り)
しらす干し・・・・ 50g(お好みの量で)
炒りごま・・・・・ 適量
めんつゆ・そうめんのつゆ(市販品)・・・・ お好みの量
すだち・・・・・・・ お好みで
なめこ・・・・・・・1袋(100g)
(A)
輪切り赤唐辛子・・・・・・・・・・・ 少々
めんつゆ(市販品 3倍濃縮)・大さじ1

[かわいい]作り方[かわいい]


1. まずは味つけなめこ作りから。
 なめこを洗い、沸騰したお湯に入れ一煮立ちさせたら取り出します。
 ボウルなどになめこを入れ、熱いうちに(A)を加えてよく混ぜ、ラップをします。
 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます。


2. そうめんをゆで、冷水で締めて水気を切り、器に盛り付けます。


3. そうめんの上に大葉を天盛りにし、大根おろしとしらす干しを盛り付けます。
 1の味付けなめこも添え、炒りごまを振ってそうめんのつゆを回しかけます。
 すだちを搾り、よ~くかき混ぜてお召し上がりください[るんるん]



食欲が落ちる夏、我が家でもそうめんの出番は多くなります[わーい(嬉しい顔)]

薬味を変えたり、具材のレパートリーを増やしたりといろいろ工夫して楽しんでます[かわいい]

今回は大葉や炒りごまを使いましたが、万能ネギやミョウガ、きざみのりなど薬味はお好みで[決定]

あげ玉などもオススメですよ[exclamation]

、しらす干しの代わりに焼いてほぐした干物もGOODですよ[手(チョキ)]

私はナメコが大好きですよ[るんるん]
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葉生姜の肉巻きハチミツソテー [健康レシピ]



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葉生姜の肉巻きハチミツソテー.jpg


[かわいい]材料・・・1人分[かわいい]

葉生姜・・・・・ 3本
豚肉薄切り・  3枚
ズッキーニ・ 約5cm
塩・・・・・・・・ 少々
片栗粉・・・・ 小さじ1
濃口醤油・・ 大さじ1
みりん・・・・  大さじ1
酒・・・・・・・  大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

[かわいい]作り方[かわいい]

(1)葉生姜はよく洗い水気を拭き取る。
 茎の根元上約5cmでカットする。
  ズッキーニは約1.5cm幅にカットする。

(2)豚肉は塩をまぶし、片面に片栗粉を薄くまぶす。
  片栗粉がついた面を内側にして葉生姜にきつく巻き付ける。

(3)フライパンを中火で熱し、ごま油をひく。
  ズッキーニと(2)の肉を巻き目を下にして中火で約1分焼く。

(4)酒を回し入れたら裏返し、醤油、みりんを加えて約1分蒸し焼きにする。

(5)最後にハチミツを回し入れ、箸で転がしながら全体にタレをよく和えれば完成[るんるん]

失敗しないポイント

豚肉の片面に片栗粉をまぶすことで、葉生姜から外れにくくなります。

肉の巻き目を下にして焼きはじめることで型崩れしにくくなります。

酒を少し加えることで肉の生臭さが消え、また肉が柔らかくおいしくなります。

糖質や脂質の代謝をサポートする「ビタミンB群」が豊富な豚肉は、

食べ痩せダイエット疲労回復におススメの食材ですよ[かわいい]

生姜は食物繊維が豊富で、身体を温める働きが期待されているんですよ[かわいい]

おいしく食べて、飲んで、身体の中からキレイになろうね[るんるん]



「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170610-04730514-lbr





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ゆで豚肉の旨みしょうゆ漬け [健康レシピ]



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ゆで豚肉の旨みしょうゆ漬け.jpg

[かわいい](材料)[かわいい]

豚肩ロース肉・・・350~400g
【A】塩・・・・・・・・・小さじ1/2
  水・・・・・・・・・ 大さじ1
【B】醤油・・・・・・ 大さじ4
  砂糖・・・・・・・大さじ2
  みりん・・・・・ 大さじ2
  しょうが・・・・チューブ
  長ねぎ・・・・・適宜

[かわいい]作り方[かわいい]

① 肉を取り出しフォークで20か所刺し、【A】を加えて1分よくもみ込み、室温に20分置く。

② 直径20cmの耐熱皿に水でぬらして軽く絞ったフェルトタイプのクッキングペーパーを敷き、

  ①をのせ、包んで裏返す。

  ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。


  取り出して上下を返し、新しいラップをかぶせ、30分程度置いて粗熱を取る。



③ 新しい“フェルトタイプのクッキングペーパー”に包んで保存バッグに入れ、混ぜた【B】をかける。
 


④ 1日以上冷蔵庫で味をなじませる。



これで出来上がりです[るんるん]
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きのこのみそ風味クリームパスタ [健康レシピ]



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きのこのみそ風味クリームパスタ.jpg


[かわいい]材料(2人分)[かわいい]

パスタ・・・・・・・150g
(茹でる時に 塩 適量)
えのきだけ・・・小1/2束
エリンギ・・・・・・1本
しめじ・・・・・・・・小1パック
ベーコン・・・・・・30g
にんにく・・・・・・ 1片
たまねぎ・・・・・ 1/4個
オリーブ油・・・ 大さじ1
バター・・・・・・・ 大さじ1/2
小麦粉・・・・・・ 大さじ1
牛乳・・・・・・・・ 150cc
みそ・・・・・・・・ 大さじ1.5

青みにパセリみじん
万能ねぎ小口切り


[かわいい]作り方[かわいい]

1.具材の下ごしらえをする。
  *きのこ類は食べやすく切る。
  *パンチェッタ(又はベーコン)は細切りにしてざるに入れ、熱湯をかける。
  *にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
  *みそは少量の牛乳で溶いておく。

2.鍋に多めのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを茹で始める。

3.深めのフライパンにオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、

 にんにくとたまねぎを香りが立つまで焦がさないように炒める。

4.たまねぎがしっとりして香りが出てきたらベーコン、きのこ類を加えて炒め、

 きのこ類がしんなりしたら小麦粉をふり入れる。

5.粉の色が消えたら牛乳を少しずつ木べらで混ぜながら加える。

 とろみが出てきたら最後に牛乳で溶いたみそを加え、

 味をみて茹で上がったパスタを加える。

6.皿に盛り付けて、青みを少量散らしのせる。


味噌の効能

味噌に含まれる主な成分といえば、イソフラボン[exclamation]

イソフラボンはとくに女性にとって美容に効果のある成分[exclamation]

朝からご飯が入らなくてもお味噌汁だけでも

食べてく方が健康になれますよ[るんるん]


「MISO ONLINE」引用
http://miso.or.jp/




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ダイエットにおススメのご飯レシピ♪ [健康レシピ]



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レシピ美容効果

しらたき効果でカロリーオフ&炭水化物カット
しらたき効果でカロリーオフ.jpg


今回の炊き込みご飯には、「しらたき」をたっぷり入れます[わーい(嬉しい顔)]

しらたきを入れることで、カロリーと炭水化物の摂取を抑えられます[わーい(嬉しい顔)]

ご飯はおおよそ一膳で260㎉・・その1/3をしらたきに変えることで、

約90㎉のカロリーオフとなります[わーい(嬉しい顔)]

さらに、しらたきはほぼ水でできており、炭水化物はほとんど含んでいません[わーい(嬉しい顔)]

ということは炭水化物カットにもなるんです[かわいい]

[かわいい]簡単にまとめると↓のようになります[かわいい]

普通のご飯(一膳分)

◆カロリー・・・約260㎉
◆炭水化物量・・・約50g

しらたき入り炊き込みご飯(一膳分)

◆カロリー・・・約170㎉
◆炭水化物量・・・約33g

~カルシウムと鉄分も豊富~

しらたきにはカロリーオフ&炭水化物カット以外にも、ダイエットに嬉しい効果があるんだよ[かわいい]

それがカルシウム&鉄分です[グッド(上向き矢印)]

しらたきは以外にもカルシウムと鉄分が豊富なんですよ[かわいい]

カルシウムと鉄分は健康な体を作るためには欠かせない栄養素です[手(パー)]

もちろん、ダイエット中であってもしっかり摂る必要があるんです[手(パー)]

小さな身には栄養がたっぷり~干しエビ~

小さな干しエビですが、その身には栄養がたっぷりと含まれています[exclamation]

豊富なカルシウム

干しエビは100gで7100㎎のカルシウムを含んでいます[exclamation]

同じく小エビを干した桜エビよりも多いんです[手(パー)]

その他のカルシウムが豊富と言われている食材と比べると以下のグラフのようになります[かわいい]

カルシウム.jpg

データ参照元:http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calcium.html

干しエビ、すごいですね~[るんるん]

綺麗のためにエンドウ豆を食べましょう♪

エンドウ豆(グリーンピース)にも栄養がたっぷりですよ[かわいい]

エンドウ豆には糖質の代謝を促すビタミンB1、美肌を作るビタミンB2、

強い抗酸化作用を持つβカロテンなどが豊富に含まれています。

またカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムなどの体の健康のために

大切なミネラルもバランスよく含まれています[手(パー)]

お豆は栄養が豊富な食材です[わーい(嬉しい顔)]

綺麗のためには、エンドウ豆などの豆類をたくさん食べましょうね[かわいい]

干しエビとエンドウ豆の桃色炊き込みご飯

エンドウ豆ごはん.jpg

ここからレシピを詳しく紹介していきますね[かわいい]


[かわいい]材料[かわいい]

米・・・・・・・・・・3合
しらたき・・・・・300g
干しエビ・・・・・50g
エンドウ豆・・・100g
☆だしの素・・・5g
☆塩・・・・・・・・小さじ2~3
☆料理酒・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・少量

[かわいい]作り方[かわいい]

①お米は研いだ後、いつもの水加減にセット。

②しらたきは熱湯で湯通しした後に、

 ご飯粒くらいの大きさに刻みます。

③エンドウ豆は塩茹でしておきます。

④お米と水をセットした炊飯器の中に、

 干しエビと☆の材料を全て入れて良く混ぜます。
 
⑤炊飯器のスイッチをオンにし、炊き上がったら

 最後に塩茹でしたえんどう豆を加えて軽く混ぜ合わせて完成です[るんるん]


最後に

栄養たっぷり、カロリーオフ、そして見た目も可愛い炊き込みご飯です[かわいい]

お弁当やおにぎりにするのもおススメですよ[ハートたち(複数ハート)]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20161107-20585792-kireits



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花粉症対策におすすめ!「レンコン」の食べ方・レシピ [健康レシピ]



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今、話題の花粉症対策になるといわれている「レンコン」を毎日の食生活に

取り入れてみてはいかがでしょうか?
レンコンの素揚げ.jpg

■レンコンが花粉症対策におすすめの理由2つ

(1)症状の発生をブロック

レンコンに含まれるフラボノイドやポリフェノールは、身近な野菜の中でもっとも、

アレルギー症状を発生させる抗体を抑える働きの強いことがわかっています[exclamation]


(2)腸から免疫力UPに

レンコンに含まれる水溶性食物繊維は、腸内で糖や脂肪、老廃物を包み込んで

排出するほか、善玉菌のエサとなります・・・

不溶性食物繊維は、水分を含んで数十倍に膨らみ、腸壁を刺激してスムーズな排出を促し、

腸内環境をいい状態に保つサポートとなります[わーい(嬉しい顔)]

腸には、全身の約70%の免疫細胞が存在しているといわれているんです[手(パー)]

そのため、腸内環境をいい状態に保つことで免疫力UPにつながり、

花粉症などのアレルギーが軽減されると考えられています[exclamation]


■花粉症対策になるレンコンの食べ方

・皮ごと食べる

花粉症に効果があるとされるフラボノイドやポリフェノールは、皮の部分に多く含まれています[exclamation]


・加熱・粉砕して食べる

植物の栄養素は、細胞壁と呼ばれる硬い膜に包まれています[手(パー)]

レンコンをすりおろす、もしくは煮込んで食べると、栄養素の吸収が高まります[グッド(上向き矢印)]


・相乗効果のあるものと一緒に食べる

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌や、玉ねぎ、桑の葉とレンコンを一緒に摂ると、

相乗効果のあることがわかっています[exclamation]


■相乗効果バッチリ!皮ごとレンコンポタージュレシピ
皮ごとレンコンポタージュ.jpg


[かわいい]<材料>[かわいい]

レンコン・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
ヨーグルト・・・・・・・・・・ 大さじ1
昆布出汁(水でもOK)・ 400cc
白みそ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩・オリーブオイル・・ 適量

[かわいい]作り方[かわいい]

1.玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。

2.玉ねぎがしんなりしてきたら、刻んだレンコンを加え、
 軽く炒めて昆布出汁を加え、5分程度煮込みます。

3.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで水を切っておきます。

4.2に白みそを加え、ミキサーでなめらかにし、塩で味を調えて、
 食べる直前に水切りヨーグルトを加えて出来上がり[かわいい]


作ったポタージュは、冷蔵庫で保存できます。

花粉症対策に、毎日の食生活にレンコンを加えてみてはいかがでしょうか[るんるん]


「excite」引用
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170226/Lar_068860.html


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html



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アセロラといちごの美肌ドリンク [健康レシピ]



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アセロラといちごの美肌ドリンク.jpg


[かわいい]材料(1人分)[かわいい]





[A]いちご・・・・・・・・・・・5 個 (80g)
[A]アセロラジュース・・180 ml
炭酸水・・・・・・・・・・・・適量
いちご・・・・・・・・・・・・ 1 個


[かわいい]作り方[かわいい]

1.【下準備】いちごは洗ってヘタを取り、大きないちごはひとくち大に切る。
 1個は飾り用として残す。

2.Aをミキサーに入れよく混ぜる。
 いちごの粒がすこし残るくらいの粒状にとどめるのがコツ。

3.グラスに2を7割ほど注ぐ。
 炭酸水を上から静かに注ぎ、いちごを飾り完成。


「ゼクシィキッチン」
https://zexy-kitchen.net/recipes/1686


苺.png





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免疫力を高めるための献立作りのアドバイス [健康レシピ]



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免疫力を高めるための献立.jpg


免疫力を高めるために!献立に欠かせないのは主食・主菜・汁ですよね・・・

免疫力を高めるために影響力が一番あるのは、何と言っても食生活ですよね[わーい(嬉しい顔)]

夕食は、ごはんを中心にした一汁二菜を基本に考え、野菜をたっぷりと

摂るように心がけましょうね[手(パー)]

【主菜】

ごはんを中心にしましょう[exclamation]

食物繊維やミネラル、ビタミンB群が豊富な玄米がおすすめです[exclamation]

消化器官が弱い子供や高齢者には柔らかめに炊くか白米にし、

おかずでミネラル、ビタミンなどを補うようにしましょう[わーい(嬉しい顔)]

【主菜】

良質なたんぱく質を含む大豆製品や魚介類を中心に[手(パー)]

肉類は部位によっては脂肪が多いので、野菜を多めに組み合わせたり、

脂肪が少ない赤身を選んだりなどの工夫をしましょうね[わーい(嬉しい顔)]

ショウガやにんにくなどの香味野菜には免疫を高める成分が

含まれているそうなので、主菜に加えるとより効果的ですよ[決定]

【汁】

副菜で不足している野菜やきのこ、海藻などを摂るのがコツですよ[手(パー)]

化学調味料の摂りすぎは濃い目の味つけになりがちで、

食べ過ぎにも繋がってしまいます[がく~(落胆した顔)]

なるべく天然の素材を使い、だしをとるようにしましょうね[exclamation]

副菜、副々菜を添えてさらに免疫力をアップ[グッド(上向き矢印)]

【副菜】

免疫細胞を活性化させるために欠かせない食物繊維やビタミン、

ミネラルが豊富な野菜や海藻、きのこ、いも類などのおかず・・・

主菜と調理法が被らないものを選び、栄養価が高い季節の

旬の野菜を使うようにしましょうね[わーい(嬉しい顔)]

野菜は一日350g以上食べるのが理想と言われているので、

目標にしましょうね[exclamation]

【副々菜】

野菜が十分でないときに作ります[exclamation]

ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給します。

また一日一回は果物を食べるように心がけましょうね[exclamation]

りんごなら1/2個、みかんなら2つが目安です[手(パー)]

難しく考えずに、まずは今までの食事に野菜料理を

1品プラスする気持ちで始めてみてはどう?

「excite」引用
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170126/Bibeaute_136667.html


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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「れんこんのごま風味はさみ焼き」 [健康レシピ]



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れんこんのごま風味はさみ焼き.jpg


[かわいい]<材料>(2人分)[かわいい]

肉だね(豚ひき肉・・150g、
黒いりごま、酒・・・・各大さじ1、
塩、こしょう・・・・・・・各少々、
れんこん・・・・・・・・・大1節(約250g)、
ねぎだれ(万能ねぎの小口切り20g、
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2、
塩小さじ1/4、こしょう少々)、

小麦粉、ごま油、酒


[かわいい]作り方[かわいい]

(1)れんこんは12等分の輪切りにし(約5mm厚さ)、水に放す。
  肉だねの材料をよく練り混ぜる。

(2)れんこんの水けを拭き、片面に小麦粉を薄くふる。
  肉だねの1/6量をれんこん2切れで、小麦粉をふった面を内側にしてはさむ。同様にあと5個作る。

(3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、2を並べ入れて約2分焼きつける。
  上下を返してさらに約1分焼き、酒、水各大さじ2を加えてふたをし、
  蒸し焼きにする。2~3分して水けがほとんどなくなったらふたを取り、
  こんがりと焼き色がつくまで約1分焼く。
  上下を返してさらに約1分焼き、器に盛って、ねぎだれの材料を混ぜてかける。


風邪やインフルエンザの流行が続いています。
 
 予防にはうがいや手洗いだけでなく、毎日の食事で
 
 ウイルスを寄せ付けない体を作ることが大切です。

 丈夫な体を作るために不可欠なたんぱく質や、
 
 免疫力やウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンB、

 Cがたっぷりとれる「れんこんのごま風味はさみ焼き」は、
 
 風邪予防に最適なメニュー。
 
 おいしく食べて、元気に冬を過ごしましょう


ニュースウォーカー」引用
http://news.walkerplus.com/article/97809/




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たっぷり野菜で免疫力アップ!正月疲れにおすすめな「ほうれん草と大根の麻婆煮」 [健康レシピ]



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ほうれん草と大根の麻婆煮.jpg

[かわいい]材料[かわいい]



豚ひき肉・・・・・・・・・・150g 
ほうれん草・・・・・・・・・1わ
大根・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうがのみじん切り・・1かけ分 
にんにくのみじん切り・・1片分
長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1

合わせ調味料
(酒大さじ・・・・・・・・・・・・2
 砂糖・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1
 とりガラスープの素・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ)

水溶き片栗粉・・・・・・・・(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
サラダ油、こしょう



[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。
 大根は6cm長さ、1cm四方の棒状に切る。

2.フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、しょうが、
 にんにく、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら、
 ひき肉、こしょう少々を加えて中火でさらに炒める。
 肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、大根を加えて
 さっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて約5分煮る。

3.ほうれん草、ねぎを加えてさっと炒め合わせ、火を止める
 水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけて全体を
 混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒め煮にする。


お正月の暴飲暴食や遊び過ぎで体も肌も疲れぎみという人も多いのでは? 
 
ビタミンたっぷりの旬野菜を食べて、元気をチャージしましょう。

とろみのある、うま辛味なのでご飯や麺にかけても◎! 

しょうがやにんにくで体もポカポカ、疲れも風邪も吹き飛びます。


ニュースウォーカー」引用
http://news.walkerplus.com/article/95617/

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html




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