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鮭ときのこの豆乳シチュー [健康レシピ]



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鮭ときのこの豆乳シチュー.jpeg

[かわいい]材料 (2人分)[かわいい]
鮭・・・・・・・・・・2切れ
きのこ類・・・・・・・お好みで
ほうれん草・・・・・・約4~5束
豆乳・・・・・・・・・400cc
コンソメスープの素・・小さじ2(もしくは固形2個)
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・小さじ2

[かわいい]作り方[かわいい]


1.鮭は皮と骨を取って一口大に切り、ほうれん草は4~5cm幅に切る。

2.きのこ類(しめじ・椎茸・エリンギ・まいたけ等)は食べやすい大きさに切る。

3.鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、鮭・ほうれん草・きのこ類を炒める。

4.まんべんなく火が通ったら小麦粉を加え均等に絡ませる。

5.コンソメと豆乳を入れ煮立ったら弱火にし、とろみが出たら完成!

6.お好みで黒胡椒やパセリをふって出来上がり[るんるん]



*温かいシチューなので今の時期にピッタリです


「クックパッド」引用
https://cookpad.com/recipe/2418943


新店舗
地図.png


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正月太りを改善!ご飯を炊き込む時の一工夫でカロリーオフしよう [健康レシピ]



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糖質制限仕様のご飯は正月太りにも効果的

カロリーオフ.png

私たちの体は、糖質を制限するとタンパク質や脂質からエネルギーを作り出すので、

体に蓄積された脂肪を燃焼しやすくなります[手(パー)]

なので糖質制限はダイエットにも効果的なのですね[わーい(嬉しい顔)]

しかし、糖質も大事な栄養素ですよ[わーい(嬉しい顔)]

糖質だけでみても成人女性であれば1日に約1060キロカロリー分が必要なんですよ[手(パー)]

ダイエットが目的の糖質制限なら少し気にするくらいで良いかもしれませんよね[exclamation]

工夫でダイエットに効果的なご飯に

◎糸こんにゃくご飯
<白米3合に対して糸こんにゃく1玉(60g)>

1.熱湯で湯がいた糸こんにゃくを刻む
2.といだお米に1を入れ、水を3合分よりも大さじ2杯分少なく入れ炊く
3.炊き上がったら良く混ぜる

こんにゃくは低カロリーなので、お米に入れることでカロリーオフになります。

そして水溶性食物繊維が血糖値上昇を抑え、腸を掃除すると言われています。

◎緑茶ご飯
<お米2合に対して、緑茶2カップ(360cc)が目安>

1.緑茶を入れて冷ます
2.茶殻を取り出し包丁で細かく刻む
3.といだお米に1と2を入れ、水を目盛り通りに入れる

お茶には血糖値の上昇を抑えたり美白やアンチエイジングの効果を期待できます。

◎大根ご飯
<お米3合に対して、大根300gが目安>

1.大根を1センチのさいの目切りにする
2.といだお米に1と水540cc、昆布1片、塩を入れ炊く

大根は食物繊維やビタミンA・Cが含まれているので腸を掃除しながら、

美肌づくりにも役立つそう。

◎雑穀米
白米に混ぜてパッケージ通りに炊きます。
カロリーは白米よりも若干少ないくらいですが、
食物繊維、ビタミン、ミネラル、カルシウム、鉄分など
美容にも健康にも嬉しい成分がたくさん入っています。
また食感が増えることにより良く噛むようになるため
食べ過ぎ防止につながるでしょう。

糖質制限中でなくても美容に嬉しい成分がいっぱい入っているので試したいですね[るんるん]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180104-90008530-bibeaute


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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お正月太り解消!食べすぎをリセットする簡単朝ごはん3つ [健康レシピ]



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なめことワカメのお味噌汁.jpeg


(1)とろろ昆布入りオートミール

食べ過ぎて腸の不調を感じている方におすすめなのが、とろろ昆布入りオートミールです。

お正月のご馳走に不足しがちだった、水溶性食物繊維がたっぷり含まれています[手(パー)]

分量はお好みでOKですが、オートミールの倍量の水でオートミールが柔らかくなるまで温め、

とろろ昆布を加えて出来上がり。

とろろ昆布の自然の塩味で、味付けなしでも美味しくいただけますし、

七味唐辛子やユズを加えても[決定]

(2)なめことワカメのお味噌汁

なめこのヌルヌル成分は、水溶性食物繊維の仲間です。

ワカメも水溶性食物繊維とミネラルの宝庫です。

水溶性食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなって腸内環境美化に役立つほか、

消化が穏やで、満腹感を持続させる働きもあります。

お正月休みで、たくさん食べる習慣がついてしまった方にもおすすめですよ[exclamation]

(3)納豆もち麦ごはん

最近人気の高いもち麦は、その約1割が食物繊維で、もち麦の食物繊維の6割以上が

水溶性食物繊維です。

玄米のような硬さもなく、無味無臭で白米に近く食べやすいことも人気の一つです。

もち麦だけでも、白米を食べるより腸内環境を整える効果は高いのですが、

納豆を加えれば更なる美腸効果が期待できますね[手(パー)]

炊いたもち麦は、冷凍保存も可能ですから週末に炊き、

小分けにして冷凍しておくと便利ですよ[exclamation]


楽しかったお正月の食べ過ぎをしっかりリセットして、

今年も食べてキレイを実践したいですね[るんるん]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180103-63208353-lbr


IMG_1146.jpg




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材料はたった2つ!簡単に作れるガトーショコラ [健康レシピ]



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ガトーショコラ.gif


[かわいい]材料(15cm丸形1台分)[かわいい]

チョコレート・・・板チョコレート2枚(100g)
卵・・・・・・・・3個


[かわいい]作り方[かわいい]

所要時間:30分

1.チョコレートを溶かす

チョコレートを溶けやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れます。
600wの電子レンジに約2分かけ、チョコレートを溶かします。
途中、チョコレートが焦げないように1度混ぜるようにして下さい。

2.卵黄を混ぜる

卵を卵黄と卵白に分けます。
半量の卵黄を加え、全体をよく混ぜます。

3.卵白を泡立てる

卵白を別のボウルに入れ、ハンドミキサーを使い、ぴんと角が立つまで泡立てます。

4.卵白と残りの卵黄を交互に加え、混ぜます

卵白を2~3回に分けて加え、途中、残り半量の卵黄を加え、
ゴムベラで全体が混ざるまで、ボウルの底から返すように、
そのつど良く混ぜる。

5.型に入れ、焼く

オーブンペーパーを敷いた型に、生地を流し入れ、
200℃のオーブンで約18分焼きます。
焼き上がったら、型を落として、焼縮みを防ぎます。
あら熱が取れたら、お好みでココアパウダー、
粉糖などをふって、できあがりです。


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171223-71365858-allabout


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html




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にんじんとえのきだけの炒めもの [健康レシピ]



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にんじんとえのきだけの炒めもの.jpeg


[かわいい]材料(2人分)[かわいい]

にんじん・・・ 1本
えのきだけ・・ 50g
A 砂糖・・・ 大さじ1/2
A 出汁 ・・・ 少々
A 塩 ・・・・ 少々
ごま油・・・ 大さじ1

[かわいい]作り方[かわいい]

1.にんじんは小さめの乱切り、えのきだけは根元を切り、ヨコ半分にしてほぐす。

2.フライパンにごま油を熱し、(1)のにんじんを入れ、約5分中火で炒める。

3.(2)に(1)のえのきだけを加えて炒め、Aで味を調え、
 えのきだけがしんなりしたら火を止める。


人参の効能

免疫力・風邪予防


「AJINOMOTO」引用
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701081


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天然果実「カリン」で喉のアンチエイジング!おすすめの使用方法は? [健康レシピ]



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天然果実「カリン」はなぜ喉に良いの?気になるメカニズムについて

カリン.gif

のど飴製品でもおなじみのカリン[手(パー)]

一体どのようなメカニズムが喉に良い効果をもたらしてくれるのでしょうか?

具体的にチェックしていきましょう[わーい(嬉しい顔)]

カリンは中国では何千年も昔から漢方の生薬として使われており、

咳や痰を取り除く他、胃腸の働きを整えて下痢を予防・改善する

働きがあると言われてきました[手(パー)]

なぜそのような効果に期待できるかというとカリンに含まれる

豊富なポリフェノールにあるようですよ[手(パー)]

カリンに含まれるポリフェノールには細胞を壊す酵素の働きを

抑える作用があると同時に菌などの繁殖を抑えたり喉の腫れ・痛みを和らげる

抗炎症作用があるそうですよ[exclamation]

また、インフルエンザが細胞に感染することを防ぐ働きもあるんだとか!

これについてはまだ実験レベルのようですが予防療法の一つとしてカリンを

有効活用していくと良いでしょう[exclamation]

【POINT】

カリンは他の果物に比べるとスーパーなどで手に入りづらいですが、

病害虫に強く庭植え・鉢植え問わずに育てやすい初心者向けの

果樹といわれていますよ[手(パー)]

美容・健康のためにもこの機会にカリンを育ててみてはいかがでしょうか?

カリンで喉のアンチエイジング!おすすめの使用方法


喉のアンチエイジングに最適なレシピ、カリンシロップの作り方についてご紹介しますね[わーい(嬉しい顔)]

完成したカリンシロップはハーブティーやホットワインに加えたり、

肉・魚料理の隠し味として利用すると良いですよ[わーい(嬉しい顔)]

<カリンシロップの作り方について>

yjimage.jpeg

[かわいい]【材料】[かわいい]
かりん・・・500g
はちみつ・・700〜800g

[かわいい]【作り方】[かわいい]

1.カリンを水でよく洗い、へたを切り落とし1cm幅になるよう細かくカットします。
 その際、種も一緒に取り除いておきましょう。

2.煮沸したガラス瓶にかりん、はちみつを流し入れて蓋をしたら
 1〜2ヶ月程寝かせて完成です!

<POINT>

生の果実は酵素があるため、漬けたままにしておくと発酵し酸味がでやすくなります。

より美味しく仕上げるためにもできれば1日1回瓶を振ってカリンとはちみつを

混ぜるうようにしましょう[わーい(嬉しい顔)]

いかがでしたか?

喉のアンチエイジングアイテム、「カリン」で乾燥しやすい

冬の季節を賢く乗り越えていきましょうね[わーい(嬉しい顔)]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171212-09720171-bibeaute





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フライパンで出来ちゃう♪エビとヤマイモの簡単ヘルシーグラタン♪ [健康レシピ]



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エビとヤマイモの簡単ヘルシーグラタン.jpeg


[かわいい]<材料>グラタン皿1枚分[かわいい]

むきエビ・・・50g
タマネギ・・・4分の1個
ヤマイモ・・・100g
マカロニ・・・30g〜40g

A
豆乳(無調整のもの)・・・ 300ml(牛乳でもOK)
米粉・・・ 小さじ3(小麦粉でもOK)
塩・・・・・適宜
バター・・・10g

イタリアンパセリ・黒コショウ・とろけるチーズ(お好みで)・・・ 適宜

[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.タマネギは薄切り、ヤマイモは皮をむいて2㎜幅の薄切りにする。
 フライパンにバター、タマネギ、長イモ、むきエビを入れ
 さっと炒めたら米粉(小麦粉)を入れさらに炒める。

2.1のフライパンにAとマカロニをそのまま入れて煮込んでいく。
 時間はマカロニの袋に記載されている表示時間より1、2分短めに煮込み、
 途中木べらで全体を混ぜ合わせ、だまにならないようにする。

3.マカロニが柔らかくなったら塩で味を整え完成。
 グラタン皿に入れる。
 そのまま食べてもOKですが、とろけるチーズをのせて
 電子レンジでとけるまで加熱してもよし[るんるん] 
 お好みによってイタリアンパセリと黒コショウをかけていただく[exclamation]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171122-49486144-lbr



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むくみに効果あり!美味しく食べる「レンコン・デトックス」 [健康レシピ]



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レンコン.jpeg

デトックスといえば、体の中にある毒素を出すことなのは知ってますよね[わーい(嬉しい顔)]

その方法にはいろいろありますが、実は、ある野菜がデトックスに役立つというのです!

野菜料理研究家の庄司いずみさんの著書「デトックス・ベジ事典」によると、

レンコンの「節」には、腎臓機能を高めて利尿を促す作用があるといいます[手(パー)]

また、カリウムが豊富で、むくみにも効果があるそうなんです[わーい(嬉しい顔)]

庄司さんの著書では、このレンコンをすりおろして、あったかうどんに入れた

デトックスレシピを紹介していますよ[わーい(嬉しい顔)]

ちなみに、レンコンは芸能人女性たちにも人気のようですよ[わーい(嬉しい顔)]

タレントの渡辺美奈代さんは、京芋とニンジンと一緒に、レンコンの煮物を

手作りしていました[わーい(嬉しい顔)]

料理の勉強に励むタレントの安田美沙子さんは、レンコンの梅きんぴらという

渋い料理にチャレンジしていましたよ[わーい(嬉しい顔)]

モデルの田丸麻紀さんは、餃子の種をレンコンで挟んだ、

「レンコン餃子風」という一風変わった料理を手作りをしていました[手(パー)]

オシャレな見た目でしたよ[ぴかぴか(新しい)]

炒め煮がポピュラーなレンコン料理ですが、オシャレにアレンジできる女性って、

なんだか“できる女”って感じで素敵ですよね[わーい(嬉しい顔)]

健康のためにも、ぜひ挑戦して、デトックスに励みましょうね[るんるん]

腎機能には良いですが透析をしている方は気をつけて下さいね[exclamation]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171121-82139771-asajo

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html



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朝ごはんにちょい足し!ショウガのパワーで冷え知らずの1日を [健康レシピ]



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チョイ足しすべきは、生のしょうがorジンジャーパウダー

ショウガパウダー.png

生姜は、生の状態と加熱乾燥した状態で成分が変わる野菜なんですよ[手(パー)]

東洋医学において、生の生姜は身体の表面を温める食材、

加熱乾燥した生姜は内臓を温める食材に分類されています[手(パー)]

生の生姜に多く含まれるジンゲロールは、末梢血管を広げて

身体の中の熱を手足などの末梢部に届ける働きがあります[わーい(嬉しい顔)]

そのため、手足などの末梢部は温まりますが、身体深部の体温は下がってしまいうのですよ・・・

一方、加熱乾燥した生姜に多く含まれるショウガオールは、

交感神経を刺激して脂肪を燃焼させ身体に熱を生み出す働きがあります[手(パー)]

そのため、身体が内側から温まるのです[わーい(嬉しい顔)]

ですから、体温の低い朝は、ジンジャーパウダーを朝ごはんにチョイ足ししましょうね[exclamation]

チョイ足しジンジャー朝ごはん3つ
(1)ショウガ味噌汁

ショウガ味噌汁.jpeg

いつものお味噌汁にジンジャーパウダーをチョイ足し[わーい(嬉しい顔)]

分量はお好みですが、ピリリとした辛味があるため、最初は、お味噌汁一杯に、

耳かき1杯程度からスタートしましょうね[手(パー)]

(2)ショウガ卵焼き

ショウガ卵焼き.jpeg

朝食の定番、卵焼き[手(パー)]

オムレツや甘い卵焼きなら卵にジンジャーパウダーを溶いて、目玉焼き派なら、

醤油や塩にジンジャーパウダーを混ぜてチョイ足ししましょうね[わーい(嬉しい顔)]

ジンジャーのピリリとした辛さが卵とよく合いますよ[わーい(嬉しい顔)]

卵に溶く場合には、少し多めに入れてもあまり辛味を感じませんが、

醤油や塩に混ぜる場合には、少量からスタートしましょうね[exclamation]


(3)ショウガ納豆

ショウガ納豆.png

納豆には、カラシの代わりにジンジャーパウダーをチョイ足しします[手(パー)]

納豆のネバネバがからみ、辛味を感じにくい組み合わせですが、

やはり最初は少量から始めましょうね[手(パー)]


寒くなるこれからの季節、ジンジャーパウダーで身体を内側から温めて、

朝から元気に過ごしたいですよね[るんるん]

「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171119-26676936-lbr


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若返りのビタミンの宝庫!「カボチャの簡単レシピ」2つ [健康レシピ]



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若返りのビタミンとの別名をもち、全身のアンチエイジングに効果があると考えられているビタミンE・・・

美容好きな女性なら1度は耳にしたことがある栄養素ですよね[わーい(嬉しい顔)]

ビタミンEが含まれている代表的な食材にアボカドやモロヘイヤがありますが、

今まさに旬の野菜カボチャにも含まれているんです・・・

そこで今回は、簡単につくれる「カボチャの若返りレシピ」を2つご紹介しますね[わーい(嬉しい顔)]

■ビタミンEだけじゃない!カボチャのすごい栄養素


カボチャにはビタミンEをはじめ、皮膚や粘膜の健康に欠かすことのできないビタミンA、

メラニン色素の生成を抑制する働きのあるビタミンC、骨の健康を保つ働きのある

ビタミンKなどが含まれているんですよ[手(パー)]

さらに、余分な塩分の排出を促してむくみ解消を助けるカリウム、

アラフォー世代が意識してとりたいカルシウムなどのミネラル分なども・・・

これらがバランスよく含まれているんです[手(パー)]

ビタミンEには、ビタミンAの酸化を防ぐ働きがあり、ビタミンAにはビタミンEとビタミンCの

働きを長持ちさせる働きがあります・・・

ビタミンCは、ビタミンEの抗酸化作用を高める働きがあり、これらビタミンE、ビタミンA、

ビタミンCは一緒にとることで相互に作用を高めることができます[わーい(嬉しい顔)]

カボチャには、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、全ての栄養素が含まれているのが特徴ですよ[exclamation]

■簡単につくれる!カボチャの若返りレシピ2つ

(1)ミキサーいらずでつぶすだけ!カボチャのポタージュ

ミキサーいらずでつぶすだけ!カボチャのポタージュ.jpeg

[かわいい]材料2〜3人分[かわいい]

・カボチャ・・・・・200g
・生クリーム・・・100ml
・オリーブオイル・・適宜
・塩・コショウ・・・・・適宜

A
・水・・・・・・・・・・300ml
・顆粒コンソメ・小さじ2

[かわいい]作り方[かわいい]

(1).皮をむいて薄切りにしたカボチャを鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。
(2).Aと一緒に煮込んでいきます。
(3).カボチャが柔らくなったら木べらでつぶし、生クリームを入れます。
(4).塩、コショウで味を整えたら完成。


(2)カボチャのレンチンサラダ

カボチャのレンチンサラダ.jpeg

[かわいい]材料2〜3人分[かわいい]

・カボチャ・・・・・200g
・タマネギ・・・・・4分の1個
・レーズン・・・・・大さじ2

A
・ヨーグルト・・・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・・大さじ1
・醤油・・・・・・・・・小さじ1

[かわいい]作り方[かわいい]

(1).ざく切りにしたカボチャとみじん切りにしたタマネギを耐熱容器に入れ、
  600Wの電子レンジで約5分加熱します。

(2)熱いうちにフォークでつぶし、Aで調味したら完成。

手軽に作れる1品を食事に追加して、「食べてアンチエイジング」を狙いましょうね[るんるん]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171104-73003347-lar

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html

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