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ダイエットにおススメのご飯レシピ♪ [健康レシピ]



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レシピ美容効果

しらたき効果でカロリーオフ&炭水化物カット
しらたき効果でカロリーオフ.jpg


今回の炊き込みご飯には、「しらたき」をたっぷり入れます[わーい(嬉しい顔)]

しらたきを入れることで、カロリーと炭水化物の摂取を抑えられます[わーい(嬉しい顔)]

ご飯はおおよそ一膳で260㎉・・その1/3をしらたきに変えることで、

約90㎉のカロリーオフとなります[わーい(嬉しい顔)]

さらに、しらたきはほぼ水でできており、炭水化物はほとんど含んでいません[わーい(嬉しい顔)]

ということは炭水化物カットにもなるんです[かわいい]

[かわいい]簡単にまとめると↓のようになります[かわいい]

普通のご飯(一膳分)

◆カロリー・・・約260㎉
◆炭水化物量・・・約50g

しらたき入り炊き込みご飯(一膳分)

◆カロリー・・・約170㎉
◆炭水化物量・・・約33g

~カルシウムと鉄分も豊富~

しらたきにはカロリーオフ&炭水化物カット以外にも、ダイエットに嬉しい効果があるんだよ[かわいい]

それがカルシウム&鉄分です[グッド(上向き矢印)]

しらたきは以外にもカルシウムと鉄分が豊富なんですよ[かわいい]

カルシウムと鉄分は健康な体を作るためには欠かせない栄養素です[手(パー)]

もちろん、ダイエット中であってもしっかり摂る必要があるんです[手(パー)]

小さな身には栄養がたっぷり~干しエビ~

小さな干しエビですが、その身には栄養がたっぷりと含まれています[exclamation]

豊富なカルシウム

干しエビは100gで7100㎎のカルシウムを含んでいます[exclamation]

同じく小エビを干した桜エビよりも多いんです[手(パー)]

その他のカルシウムが豊富と言われている食材と比べると以下のグラフのようになります[かわいい]

カルシウム.jpg

データ参照元:http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/calcium.html

干しエビ、すごいですね~[るんるん]

綺麗のためにエンドウ豆を食べましょう♪

エンドウ豆(グリーンピース)にも栄養がたっぷりですよ[かわいい]

エンドウ豆には糖質の代謝を促すビタミンB1、美肌を作るビタミンB2、

強い抗酸化作用を持つβカロテンなどが豊富に含まれています。

またカルシウムやリン、マグネシウム、カリウムなどの体の健康のために

大切なミネラルもバランスよく含まれています[手(パー)]

お豆は栄養が豊富な食材です[わーい(嬉しい顔)]

綺麗のためには、エンドウ豆などの豆類をたくさん食べましょうね[かわいい]

干しエビとエンドウ豆の桃色炊き込みご飯

エンドウ豆ごはん.jpg

ここからレシピを詳しく紹介していきますね[かわいい]


[かわいい]材料[かわいい]

米・・・・・・・・・・3合
しらたき・・・・・300g
干しエビ・・・・・50g
エンドウ豆・・・100g
☆だしの素・・・5g
☆塩・・・・・・・・小さじ2~3
☆料理酒・・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・・少量

[かわいい]作り方[かわいい]

①お米は研いだ後、いつもの水加減にセット。

②しらたきは熱湯で湯通しした後に、

 ご飯粒くらいの大きさに刻みます。

③エンドウ豆は塩茹でしておきます。

④お米と水をセットした炊飯器の中に、

 干しエビと☆の材料を全て入れて良く混ぜます。
 
⑤炊飯器のスイッチをオンにし、炊き上がったら

 最後に塩茹でしたえんどう豆を加えて軽く混ぜ合わせて完成です[るんるん]


最後に

栄養たっぷり、カロリーオフ、そして見た目も可愛い炊き込みご飯です[かわいい]

お弁当やおにぎりにするのもおススメですよ[ハートたち(複数ハート)]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20161107-20585792-kireits



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花粉症対策におすすめ!「レンコン」の食べ方・レシピ [健康レシピ]



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今、話題の花粉症対策になるといわれている「レンコン」を毎日の食生活に

取り入れてみてはいかがでしょうか?
レンコンの素揚げ.jpg

■レンコンが花粉症対策におすすめの理由2つ

(1)症状の発生をブロック

レンコンに含まれるフラボノイドやポリフェノールは、身近な野菜の中でもっとも、

アレルギー症状を発生させる抗体を抑える働きの強いことがわかっています[exclamation]


(2)腸から免疫力UPに

レンコンに含まれる水溶性食物繊維は、腸内で糖や脂肪、老廃物を包み込んで

排出するほか、善玉菌のエサとなります・・・

不溶性食物繊維は、水分を含んで数十倍に膨らみ、腸壁を刺激してスムーズな排出を促し、

腸内環境をいい状態に保つサポートとなります[わーい(嬉しい顔)]

腸には、全身の約70%の免疫細胞が存在しているといわれているんです[手(パー)]

そのため、腸内環境をいい状態に保つことで免疫力UPにつながり、

花粉症などのアレルギーが軽減されると考えられています[exclamation]


■花粉症対策になるレンコンの食べ方

・皮ごと食べる

花粉症に効果があるとされるフラボノイドやポリフェノールは、皮の部分に多く含まれています[exclamation]


・加熱・粉砕して食べる

植物の栄養素は、細胞壁と呼ばれる硬い膜に包まれています[手(パー)]

レンコンをすりおろす、もしくは煮込んで食べると、栄養素の吸収が高まります[グッド(上向き矢印)]


・相乗効果のあるものと一緒に食べる

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌や、玉ねぎ、桑の葉とレンコンを一緒に摂ると、

相乗効果のあることがわかっています[exclamation]


■相乗効果バッチリ!皮ごとレンコンポタージュレシピ
皮ごとレンコンポタージュ.jpg


[かわいい]<材料>[かわいい]

レンコン・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
ヨーグルト・・・・・・・・・・ 大さじ1
昆布出汁(水でもOK)・ 400cc
白みそ・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
塩・オリーブオイル・・ 適量

[かわいい]作り方[かわいい]

1.玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。

2.玉ねぎがしんなりしてきたら、刻んだレンコンを加え、
 軽く炒めて昆布出汁を加え、5分程度煮込みます。

3.ヨーグルトは、コーヒーフィルターなどで水を切っておきます。

4.2に白みそを加え、ミキサーでなめらかにし、塩で味を調えて、
 食べる直前に水切りヨーグルトを加えて出来上がり[かわいい]


作ったポタージュは、冷蔵庫で保存できます。

花粉症対策に、毎日の食生活にレンコンを加えてみてはいかがでしょうか[るんるん]


「excite」引用
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170226/Lar_068860.html


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html



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アセロラといちごの美肌ドリンク [健康レシピ]



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アセロラといちごの美肌ドリンク.jpg


[かわいい]材料(1人分)[かわいい]





[A]いちご・・・・・・・・・・・5 個 (80g)
[A]アセロラジュース・・180 ml
炭酸水・・・・・・・・・・・・適量
いちご・・・・・・・・・・・・ 1 個


[かわいい]作り方[かわいい]

1.【下準備】いちごは洗ってヘタを取り、大きないちごはひとくち大に切る。
 1個は飾り用として残す。

2.Aをミキサーに入れよく混ぜる。
 いちごの粒がすこし残るくらいの粒状にとどめるのがコツ。

3.グラスに2を7割ほど注ぐ。
 炭酸水を上から静かに注ぎ、いちごを飾り完成。


「ゼクシィキッチン」
https://zexy-kitchen.net/recipes/1686


苺.png





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免疫力を高めるための献立作りのアドバイス [健康レシピ]



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免疫力を高めるための献立.jpg


免疫力を高めるために!献立に欠かせないのは主食・主菜・汁ですよね・・・

免疫力を高めるために影響力が一番あるのは、何と言っても食生活ですよね[わーい(嬉しい顔)]

夕食は、ごはんを中心にした一汁二菜を基本に考え、野菜をたっぷりと

摂るように心がけましょうね[手(パー)]

【主菜】

ごはんを中心にしましょう[exclamation]

食物繊維やミネラル、ビタミンB群が豊富な玄米がおすすめです[exclamation]

消化器官が弱い子供や高齢者には柔らかめに炊くか白米にし、

おかずでミネラル、ビタミンなどを補うようにしましょう[わーい(嬉しい顔)]

【主菜】

良質なたんぱく質を含む大豆製品や魚介類を中心に[手(パー)]

肉類は部位によっては脂肪が多いので、野菜を多めに組み合わせたり、

脂肪が少ない赤身を選んだりなどの工夫をしましょうね[わーい(嬉しい顔)]

ショウガやにんにくなどの香味野菜には免疫を高める成分が

含まれているそうなので、主菜に加えるとより効果的ですよ[決定]

【汁】

副菜で不足している野菜やきのこ、海藻などを摂るのがコツですよ[手(パー)]

化学調味料の摂りすぎは濃い目の味つけになりがちで、

食べ過ぎにも繋がってしまいます[がく~(落胆した顔)]

なるべく天然の素材を使い、だしをとるようにしましょうね[exclamation]

副菜、副々菜を添えてさらに免疫力をアップ[グッド(上向き矢印)]

【副菜】

免疫細胞を活性化させるために欠かせない食物繊維やビタミン、

ミネラルが豊富な野菜や海藻、きのこ、いも類などのおかず・・・

主菜と調理法が被らないものを選び、栄養価が高い季節の

旬の野菜を使うようにしましょうね[わーい(嬉しい顔)]

野菜は一日350g以上食べるのが理想と言われているので、

目標にしましょうね[exclamation]

【副々菜】

野菜が十分でないときに作ります[exclamation]

ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給します。

また一日一回は果物を食べるように心がけましょうね[exclamation]

りんごなら1/2個、みかんなら2つが目安です[手(パー)]

難しく考えずに、まずは今までの食事に野菜料理を

1品プラスする気持ちで始めてみてはどう?

「excite」引用
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170126/Bibeaute_136667.html


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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「れんこんのごま風味はさみ焼き」 [健康レシピ]



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れんこんのごま風味はさみ焼き.jpg


[かわいい]<材料>(2人分)[かわいい]

肉だね(豚ひき肉・・150g、
黒いりごま、酒・・・・各大さじ1、
塩、こしょう・・・・・・・各少々、
れんこん・・・・・・・・・大1節(約250g)、
ねぎだれ(万能ねぎの小口切り20g、
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2、
塩小さじ1/4、こしょう少々)、

小麦粉、ごま油、酒


[かわいい]作り方[かわいい]

(1)れんこんは12等分の輪切りにし(約5mm厚さ)、水に放す。
  肉だねの材料をよく練り混ぜる。

(2)れんこんの水けを拭き、片面に小麦粉を薄くふる。
  肉だねの1/6量をれんこん2切れで、小麦粉をふった面を内側にしてはさむ。同様にあと5個作る。

(3)フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、2を並べ入れて約2分焼きつける。
  上下を返してさらに約1分焼き、酒、水各大さじ2を加えてふたをし、
  蒸し焼きにする。2~3分して水けがほとんどなくなったらふたを取り、
  こんがりと焼き色がつくまで約1分焼く。
  上下を返してさらに約1分焼き、器に盛って、ねぎだれの材料を混ぜてかける。


風邪やインフルエンザの流行が続いています。
 
 予防にはうがいや手洗いだけでなく、毎日の食事で
 
 ウイルスを寄せ付けない体を作ることが大切です。

 丈夫な体を作るために不可欠なたんぱく質や、
 
 免疫力やウイルスに対する抵抗力を高めるビタミンB、

 Cがたっぷりとれる「れんこんのごま風味はさみ焼き」は、
 
 風邪予防に最適なメニュー。
 
 おいしく食べて、元気に冬を過ごしましょう


ニュースウォーカー」引用
http://news.walkerplus.com/article/97809/




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たっぷり野菜で免疫力アップ!正月疲れにおすすめな「ほうれん草と大根の麻婆煮」 [健康レシピ]



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ほうれん草と大根の麻婆煮.jpg

[かわいい]材料[かわいい]



豚ひき肉・・・・・・・・・・150g 
ほうれん草・・・・・・・・・1わ
大根・・・・・・・・・・・・・・200g
しょうがのみじん切り・・1かけ分 
にんにくのみじん切り・・1片分
長ねぎのみじん切り・・・1/2本分
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1

合わせ調味料
(酒大さじ・・・・・・・・・・・・2
 砂糖・しょうゆ・・・・・・・各大さじ1
 とりガラスープの素・・・小さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・1 1/2カップ)

水溶き片栗粉・・・・・・・・(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
サラダ油、こしょう



[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.ほうれん草はゆでて水けを絞り、4cm長さに切る。
 大根は6cm長さ、1cm四方の棒状に切る。

2.フライパンに油大さじ1を弱火で熱し、しょうが、
 にんにく、豆板醤を入れて炒める。香りが立ったら、
 ひき肉、こしょう少々を加えて中火でさらに炒める。
 肉の色が変わり、ぽろぽろになったら、大根を加えて
 さっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて約5分煮る。

3.ほうれん草、ねぎを加えてさっと炒め合わせ、火を止める
 水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけて全体を
 混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒め煮にする。


お正月の暴飲暴食や遊び過ぎで体も肌も疲れぎみという人も多いのでは? 
 
ビタミンたっぷりの旬野菜を食べて、元気をチャージしましょう。

とろみのある、うま辛味なのでご飯や麺にかけても◎! 

しょうがやにんにくで体もポカポカ、疲れも風邪も吹き飛びます。


ニュースウォーカー」引用
http://news.walkerplus.com/article/95617/

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html




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お正月の余ったお餅をリメイク!簡単美味しい七草粥の作り方 [健康レシピ]



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1月7日の朝に食べる「七草粥」[exclamation]

七草粥の歴史は古く、平安時代から行われていたそうです[exclamation]

一年の無病息災を願って食べる七草粥は、生薬として使われる

野草も含まれた身体にやさしいお粥で、お正月のご馳走で疲れた

胃腸を休めるために食べる、ともいわれているんですよ[わーい(嬉しい顔)]

白米からお粥をつくるのが面倒という方は、お正月の余ったお餅を利用して、

ふんわりやさしい七草粥を作ってみましょうね[exclamation]


■お餅と炊いたご飯で本格お粥風に!?

白米から炊いたお粥は、重湯がたっぷりでやさしい口当たりですよね・・・

炊いたご飯を再度煮込んでも、ぐずぐずになるだけで、重湯のあるやさしい

お粥にはなりません[ふらふら]

とはいえ、お粥は炊けるまでに時間がかかります[手(パー)]

そこで、重湯の代わりになるのがお餅です[exclamation]

細かくカットしたお餅を煮込むと、トロトロと溶けて重湯のような状態になります[exclamation]

また、お餅が加わることで満腹感も高まり、お粥の物足りなさもカバーできますよ[わーい(嬉しい顔)]


■ふんわり優しい七草粥の作り方

七草粥.jpg

[かわいい]<材料>[かわいい]

炊いたご飯・・・・ 1膳分
お餅・・・・・・・・・・ 2個程度
昆布出汁・・・・・・ 800cc程度
七草

[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.お餅を細かくカットして、昆布出汁でトロトロになるまで煮込みます。
 (時間があれば、前日の夜に昆布出汁にお餅をつけておくと、早く煮溶けます。)

2.炊いたご飯を加え、柔らかくなるまで煮込み、軽く塩味をつけます。

3.七草は、それぞれ茹でて食べやすい大きさに切って、お粥に添えて出来上がり。


無病息災を願う七草粥[exclamation×2]

一年に一度の行事ですから、7日の朝は七草粥を食べて、

今年一年の健康を祈願したいですね[グッド(上向き矢印)]


「ネタりか」引用
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20170106-57628822-lbr

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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ピーナッツバターのジーマミー豆腐 [健康レシピ]



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ピーナッツバターのジーマミー豆腐.gif

[かわいい]材料(4人分)[かわいい]

板ゼラチン・・・・・・・・・・・・12g
アーモンドミルク(無糖)・・2カップ
ピーナッツバター(無糖タイプ)・・120g


[かわいい]材料[かわいい]

1.氷水に板ゼラチンをつけて、ふやかし戻します。
 後、水気を絞っておきます。

2.アーモンドミルクを電子レンジで温め、(1)を加えて溶かします。

3.ボールにピーナッツバターを入れてよく練り、(2)を少しづつ加えては混ぜ、
 なめらかにします。

4.型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5.型から抜いて切り分け、お好みでわさび醤油で
 食べて下さい

*ピーナッツバターと液体を混ぜるときは、少しずつ加えないと分離します。
 
 ビタミンE食物繊維が多いアーモンドミルクを使いましたが、
 
 入手が困難な場合は牛乳で代用してください。

 ピーナッツバターがなければ、練り胡麻でもかまいません。

「eo健康」引用
http://eonet.jp/health/recipe/recipe.cgi?recipeid=315


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胃腸も休まる「みぞれ雑炊」 [健康レシピ]



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みぞれ雑炊.jpg

[かわいい]材料[かわいい]

・余ったご飯・・・・・. 1膳分
・長葱・・・・・・・・・・・ 1/2本
・生姜・・・・・・・・・・・ ひとかけ
・大根・・・・・・・・・・・ 1/4本
・卵・・・・・・・・・・・・・ 1個
・だし汁・・・・・・・・・・ 250ml
・酒・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1/2
・薄口しょうゆ・・・・・ 小さじ1
・みりん・・・・・・・・・・ 小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・ 適宜

[かわいい]作り方[かわいい]

1. ごはんはさっと水洗いしておきます。

2. 鍋に、だし汁、酒、薄口しょうゆ、みりんを入れて煮立たせます。

3. みじん切りにした長葱、おろした生姜を加え、
  さらにごはんも入れて5分ほど煮ます。

4. 塩で味をととのえたら、溶いた卵とおろした大根を入れてひと混ぜし、
  火を止めたら蓋をして1分ほど蒸らせば完成です[るんるん]

風邪気味の時、胃腸が弱ってるとき、飲み過ぎ食べ過ぎの時に
 
 作ってみては如何ですか?


「ネタりか」引用
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20161218-77838293-lar

ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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簡単ヘルシー豆腐グラタン [健康レシピ]



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豆腐グラタン.jpg


[かわいい]材料[かわいい]


絹豆腐・・・・・・・・・1丁
味噌・・・・・・・・・・大1
マヨネーズ・・・・・・大1強
とろけるチーズ・・大5~7
パセリ(乾燥)・・・・少々


[かわいい]作り方[かわいい]

1.絹豆腐は使う1時間くらい前にペーパータオルをひいたザルに乗せ、
 軽く余分な水気を切る。
 ボウルに豆腐を入れて細かく崩す。

2. 味噌とマヨネーズを加えよーく混ぜる。

3.グラタン皿に豆腐ペーストを入れて平らにならす。
 上にとろけるチーズをたっぷり乗せる。

4.オーブンまたは、オーブントースターで、表面が色付くまで焼く。
仕上げにお好みでパセリを振って出来上がり[るんるん]


*豆腐効能

 カロリーが低いのでダイエットのにふさわしい
 
 イソフラボンが摂取できる

 豆腐ダイエットをする方は、3食のうち1食を

 ご飯を豆腐にするだけです[わーい(嬉しい顔)]

 絹の方がカロリーが低いです[るんるん]


「楽天レシピ」引用
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330010489/






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