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痩せるためには腸内環境を整える「和食」がイイ!? [健康レシピ]



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和食.gif

腸内環境を整えると、美肌やダイエットなどの効果があることは広く知られていますよね[わーい(嬉しい顔)]

そのため、ヨーグルトにアサイーやキヌアなどのスーパーフードを入れて食べたり、

ヨーグルトを温めて食べたりと、善玉菌を増やすために、いろんな工夫をしていますよね・・・

でも、特別に腸にいい食べ物を摂取しなくても、日本人なら、毎日の食事で

腸にいいものがたくさんあるようなんです[手(パー)]

それは、「和食」ですよ[exclamation]

医師の日比野佐和子さんの著書「忙しくても15kgやせて二度と太らない美習慣」(主婦の友社刊)

によると、腸内環境を整えてダイエット効果を得るには、食物繊維の中でも「水溶性食物繊維」を

摂ることが必要だそうです[手(パー)]

なぜなら、水溶性食物繊維は水に溶けるとゲル状になり、そのゲルの粘性が不要なものを

吸着してくれるからなんだとか・・・

この水溶性食物繊維が、典型的な和食のわかめ、海藻類、納豆などに

多く含まれているそうなんです[わーい(嬉しい顔)]

他にも、「日本の伝統的な発酵食品」である、ぬか漬けやしば漬けも

整腸効果があるのだそうですよ[わーい(嬉しい顔)]

一時、芸能人の中でも、自宅にぬか床を持つのがブームになりましたよね~[わーい(嬉しい顔)]

タレントの川村ひかるさんも、ぬか漬け上手な女性芸能人の一人なんです[exclamation]

昆布のうまみをぬか漬けに移すために、ぬか床の上に出汁をとった後の

昆布をのせているそうですよ[exclamation]

ダイエットに励むなら、パンやパスタなどの洋食好きな人でも、和食を見直して、

腸内環境を整えるのがよさそうですね[るんるん]

「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171019-78878679-asajo


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フライパンで簡単に「牛肉とかぼちゃのすき煮」 [健康レシピ]



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牛肉とかぼちゃのすき煮.jpeg

[かわいい]<材料2人分>[かわいい]

牛切り落とし肉…150g
かぼちゃ…・・・・・1/4個
A
だし汁…・・・・・・・1カップ
砂糖…・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ2
酒…・・・・・・・・・・大さじ2

[かわいい]作り方[かわいい]

1.かぼちゃは、ところどころ皮をむき、一口大に切る。
 牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒める。
 肉の色が半分くらい変わったら、A、かぼちゃを加えて混ぜる。

3.オーブン用ペーパーをフライパンの大きさに合わせて切り、
 中心に穴をあけて落としぶたにする。 
 さらに、その上からふたをすることで火の通りが早くなり、
 味もまわりやすくなる。
 オーブン用ペーパーなどで落としぶたをし、さらにふたをして、
 かぼちゃがやわらかくなるまで約12分煮る。

*煮るときは、オーブン用ペーパーを使って手軽に落し蓋をしましょう。
  味がしみ込みやすくなり、時短に。


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フライパン で作るスイートポテト餅の作り方 [健康レシピ]



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スイートポテト餅.jpeg


[かわいい]材料[かわいい]

さつま芋・・・・・450g
片栗粉・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・30g
卵黄・・・・・・・・1個
牛乳or豆乳・・適量



1. 材料を用意する

2.さつま芋は1/2に切って、ラップをして、500Wレンジ強で9分加熱する

3. 熱いうちに皮をとって、砂糖・卵黄・バターを加えて混ぜ合わせます

4. かたいようなら、牛乳を加えて、調節します

5.片栗粉を加えて、小判型に丸めます

6.バター又は油を薄くひいて、蓋をして弱火で焼きます

7. 裏も焼いて、出来上がり!

「クックパット」引用
https://cookpad.com/recipe/4082583


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


サツマイモ.png


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体ポカポカ! 酢しょうがトンテキ [健康レシピ]



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酢しょうがトンテキ.jpeg


[かわいい]材料(2~3人前)】[かわいい]

豚肩ロース肉・・・・・(厚切り)3枚
☆酢しょうが・・・・・・大さじ3
☆ウスターソース・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・大さじ1
塩こしょう・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・ 適量

[かわいい]【つくり方】[かわいい]

1.豚肩ロース肉に食べやすいよう切れ目を入れ、塩こしょうをまぶしておく。

 器に☆の調味料を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、強火で豚肩ロース肉の両面に焼き色がつくまで焼く。

3.両面に焼き色がついたら中火にして、合わせておいた☆の調味料をかける。

4.肉にソースの味がなじんだら完成!


「ネタりか」引用
ttps://netallica.yahoo.co.jp/news/20171011-74592605-fytteweb



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“朝トマト”で抗老化!5分で完成の「朝トマトレシピ」2つ [健康レシピ]



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美容と健康に役立つ野菜として定番の「トマト」[exclamation]

トマトに含まれるリコピンには、お肌やアンチエイジングのサポートになる

働きのあることがわかっています・・・

とくに、朝トマトを食べるとリコピンが効率よく身体に吸収されるのだとか・・・

忙しい朝でも5分でできるアンチエイジングのためのトマトレシピを2つご紹介しますね[手(パー)]

■アンチエイジングのためのトマトの食べ方

(1)朝食べる

私たちの身体には「サーカディアンリズム」といって、体内時計が刻む1日のリズムがあります。

そのリズムに従って身体が動いているため、同じ食べものであっても「夜食べたほうが太りやすい」など、

時間によって身体への吸収や蓄積が違うのです[手(パー)]

リコピンは、朝に食べることで身体へ効率よく吸収されることがわかっています[わーい(嬉しい顔)]

(2)加熱・粉砕して食べる

ビタミン・ミネラル・ポリフェノールなどの栄養素は、細胞壁という硬い殻の中に存在しています。

ですから、熱を加えたり、ミキサーなどで粉砕したりして、細胞壁を壊して食べたほうが、

身体への吸収がスムーズになるといわれています。

(3)オリーブオイルや乳製品と一緒に食べる

リコピンは脂溶性のため、油や乳製品と一緒にとることで吸収率が高まります。

オリーブオイルは抗酸化力の高いオイルですし、ヨーグルトやチーズを添えれば

タンパク質もとれて、アンチエイジング&栄養バランスもいい一品に[exclamation]

■5分でできる!アンチエイジングのための朝トマトレシピ2つ

(1)焼きトマト

焼きトマト.jpeg

[かわいい]<材料>[かわいい]

トマト・・・1個
オリーブオイル・・適宜

[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.5mm程度の厚さにスライスしたトマトを、耐熱皿に並べます。

2.オリーブオイルをかけてトースターで10分程度焼いてできあがり。

 お好みでチーズをかけても美味しいです。

(2)トマトポタージュ

トマトポタージュ.jpeg

[かわいい]<材料>[かわいい]
トマト(大)・・・1個
ヨーグルト・・・大さじ2程度お好みで
塩・・・適量

[かわいい]<作り方>[かわいい]

1.トマトをミキサーでなめらかにします。

2.鍋に入れて温め、沸騰直前で火を止めてヨーグルトを加え、

 塩で味を調えてできあがり。

トマトは、どちらかというと身体を冷やす性質のある野菜です・・・

寒くなるこれからの季節は、ホットトマトレシピがおすすめ[グッド(上向き矢印)]

身近で続けやすいトマトだから、、毎日の朝食に取り入れてみてはいかがでしょうか?


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171009-03611704-lar


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html


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山芋の和風ふわとろ焼き [健康レシピ]



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山芋の和風ふわとろ焼き.jpeg

[かわいい]材料 (2人分)[かわいい]

山芋(4分の1位)・・・約100g
卵・・・・・・・・・・2個
塩昆布・・・・・・2つまみ程
わさび(チューブ)・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・小さじ1
味の素(無くても可)・・適量
油(炒め用)・・・大さじ2

1.山芋をすりおろしておきます。

2. ボールにすりおろした山芋、卵、塩昆布、わさび、醤油を入れ良く混ぜ合わせます。

3.ある程度混ぜ合わせたらOKです。

4.あれば少し小さめのフライパンに大さじ2のサラダ油をひき強火で熱し、
 混ぜ合わせて具財を入れます。

5.フライパン内で軽く混ぜ合わせ、中火できつね色になるまで焼きます。

6.ひっくり返し裏面も焼き色がつけば完成です。

山芋等、白いものを秋に食べると夏の疲れが取れるみたいですよ[るんるん]

「クックパット」
https://cookpad.com/recipe/4217168





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鮭のちゃんちゃん焼き [健康レシピ]



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鮭のちゃんちゃん焼き.jpeg


[かわいい]【材料】(2人分)[かわいい]

・鮭・・・・ 2匹
・エノキ・・1/2袋
・玉ねぎ・1/2個
・人参・・ 1/4本
・ピーマン・・1個
・味噌・砂糖・・小さじ2
・みりん・醤油・酒・・大さじ1/3

[かわいい]【作り方】[かわいい]

1. 人参は千切り・ピーマンは輪切り・玉ねぎは薄くスライスし、エノキは3〜4cm幅にカットします。

2. 味噌・砂糖・みりん・醤油・酒を小さなボウルに全て合わせておきます。

3. アルミホイルを2〜3枚程重ね、玉ねぎ・鮭・人参・ピーマン・エノキの順番にのせます。

4. 3に2の調味料を加え、両端をきっちり折り込みます。

5. フライパンに4を入れ、蓋をしたら中火で約7分間蒸し焼きにして完成です[るんるん]

【POINT】
もう少しこってり感が欲しい場合は、お好みでとろけるチーズをトッピングするのもおすすめです[exclamation]


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170930-94754249-bibeaute



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フライパンひとつで完成!サーモンクリームのワンポットパスタ [健康レシピ]



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[かわいい]材料[かわいい]

サーモンクリームのワンポットパスタ.jpeg



パスタ・・・・・160g
鮭の切り身(鮭フレーク) 1枚(80g)
玉ねぎ・・・・ 1/4個 
牛乳・・・・・・ 300ml
水・・・・・・・・ 250ml
塩胡椒・オリーブオイル・・ 各適量

[かわいい]作り方[かわいい]

1.鮭はアルミホイルを敷いたトレイにのせて、1000ワットのオーブントースターで8分程度焼いて、

  皮と骨を除いてよくほぐしておきます。鮭は後で仕上げに加えて火を通すので、

  8割方火を通して、ここでは完全に火を通さないのが、ポイントです。

2.鮭をオーブントースターで焼いている間に、玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして、

 オリーブオイルをひいたテフロン加工のフライパンで、透き通るまで中火で炒めます。

3.半分に折ったパスタと牛乳と水を2に加えて煮て、沸騰したら菜箸でかき混ぜながら

  弱火で煮ます。

  最初のうちはパスタが束になりやすいのでよくかき混ぜてほぐすのがポイント。

  パスタがほぐれてきたら、時々かき混ぜる程度で大丈夫です。

4.パスタがしんなりしてきたら、ほぐした鮭を加えてさらに火を通します。

  パスタに程よく火が通ったら、火を止め塩で味をととのえます。

  器に盛って胡椒を振れば完成です。

*鮭の効能・・・効能効果:高血圧予防、ボケ予防、動脈硬化予防、
 
  眼精疲労緩和、老化予防、がん予防


「ネタりか」引用
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20170928-36891189-yomerumo


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html



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オクラで作る三色丼 [健康レシピ]



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オクラで作る三色丼.jpeg


[かわいい]【材料(二人分)】[かわいい]

温かいご飯・・・お茶碗2杯分

ー鶏そぼろー

鶏ひき肉・・・125g 
ショウガ・・  1/2かけ

(調味料)

●酒・・・・・・・大さじ1/2
●しょう油・・・大さじ1と1/2
●砂糖・・・・ 大さじ1
●みりん・・ 大さじ1/2

ー卵そぼろー

卵・・・2個

(調味料)

●砂糖・・・小さじ1/2~小さじ1
●みりん・ 小さじ1
●酒・・・  小さじ1
●塩・・・・ ひとつまみ

ーオクラー

オクラ・・・6~8本

塩・・・・・・適量

下準備

1・・ショウガをみじん切りにします。

ショウガは良く洗い、皮つきのままみじん切りにする。

2・・オクラの下準備をします。

オクラは塩でこすりながら洗い、表面のうぶ毛を取り除く。

オクラのガクとヘタの部分を切り除く。

オクラのガクの固い分は包丁で1周し切り除きます。

3・・オクラを茹でます。

オクラは熱湯に塩少々加え、2~3分茹でる。

茹で上がったらざるに上げ、冷ます。

[かわいい]作り方[かわいい]

まず、鶏そぼろを作ります。

鍋に鶏ひき肉とショウガのみじん切り、調味料を加え、

菜箸2膳(4本)でよく混ぜ合わせます。

鶏そぼろを火にかけます。

調味料と合わせた鶏ひき肉を火にかけ、

菜箸4本でよく混ぜながら煮立たせます。

しっかりと水気を飛ばします。

ふつふつさせながら、絶えず混ぜ合わせ、

しっかりと水気が飛ぶまで火にかけます。

しっかりと水気が飛んだら、火を消します。

これで鶏そぼろの完成です。

卵そぼろを作ります。

鍋に卵と調味料を入れ、鶏そぼろ同様に菜箸4本で混ぜ合わせます。

弱めの中火にかけます。

弱めの中火にかけ、絶えず菜箸で混ぜながら卵そぼろを作ります。

火加減に注意しながら、ぽろぽろの状態に仕上げます。

卵そぼろの完成です。

オクラを切り分けます。

粗熱が取れたオクラを切りわけます。

細かく輪切りにします。

ご飯の上にそぼろを盛り付けます[るんるん]

器に温かいご飯をよそい、その上にそぼろを盛り付けます。

仕上げにオクラを盛り付けます。

オクラは鶏そぼろと卵そぼろの間の中央部分に盛り付けます。


「BIGLOBE」引用
https://life.news.biglobe.ne.jp/news/recipe/anan_170824_0261018448/


ほぐし屋公式ホームページ
http://www.ooshima-anma.com/hogushi.html



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ピーマンの肉詰め [健康レシピ]



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肉詰めピーマンの.jpg


[かわいい]材料 (3~4人分)[かわいい]

ピーマン・・・・・6個
■ 肉だね
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・2分の1個
●パン粉・・・2分の1カップ
●牛乳・・・大さじ2
●卵・・・2分の1個
小麦粉・・・・・・大さじ1
塩・胡椒・・・・・各少々
■ たれ
★オイスターソース・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・100cc



1.玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボールに入れ、ラップをして500wで3分加熱し、冷ましておく。

2.●印を合わせ馴染ませておく。

3. ①・②・挽肉・塩・胡椒を合わせ、よくねる。

4. ピーマンは洗って、よく拭いてから半分にカット。ヘタを落とさないように、種だけとる。

5. ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れ、良く振って馴染ませる。

6. 隙間が出来ないようにピーマンにたっぷり肉を詰め、上にもこんもりする位のせる。

7. 熱したフライパンに油(分量外)をひき、お肉を下にして焼き目をつける。

8.お肉を下に向けたまま、★印を合わせたものを加え、蓋をして蒸し焼き。

 蓋をとり、たれを煮詰める。


「クックパット」引用
https://cookpad.com/recipe/1434196





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