So-net無料ブログ作成

山形の郷土料理 芋煮 [健康レシピ]



スポンサーリンク







スポンサーリンク


皆さん、お久しぶりです[わーい(嬉しい顔)]

暫く諸事情でブログをお休みしてたので、また今日からお願いしますね[かわいい]

山形の郷土料理 芋煮.jpeg


[かわいい]材料(2人前)[かわいい]

里芋・・・・・300g
白こんにゃ・・100g
長ねぎ・・・・1本
牛こま切れ肉・300g
水・・・・・・800ml
調味料
しょうゆ・・50ml
酒・・・・・20ml
砂糖・・・・30g

[かわいい]作り方[かわいい]

1. 里芋は皮をむいて一口大に切ります。

2. 白こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。

3. 鍋に水と1と調味料の半分を入れ、中火にかけます。

4. 里芋に火が通ったら、牛肉と2を入れます。

5. 牛肉に火が通ったら、残りの調味料を入れ、中火のまま5分煮込んだら完成です[るんるん]

料理のコツ・ポイント

こんにゃくは手やスプーンなどでちぎると、味がつきやすくなりますよ[るんるん]

アクが出たら取り除いてくださいね[るんるん]

ごぼうやきのこを入れても美味しくつくれますよ[かわいい]


「kurashiru」引用
https://www.kurashiru.com/recipes/82cfd750-9a64-4639-9794-803655818f46


スポンサーリンク







スポンサーリンク

nice!(52)  コメント(0) 
共通テーマ:健康

nice! 52

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント